傳逾50國 英變種病毒現「最令人憂心突變」(圖)


2021年1月21日,英國,一名83歲老人在接種疫苗
2021年1月21日,英國,一名83歲老人在接種疫苗。(圖片來源:OLI SCARFF/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月3日讯】武漢肺炎疫情仍持續蔓延,目前全球至少有1億333萬3479人確診,以及223萬5401人染疫身亡,且正在對抗新一波的變種病毒疫情。先前英國透露,該國發現的變異病毒,部分初步的證據顯示「除了傳播更快之外,在倫敦與英格蘭東南部所發現的變種病毒,或許會有更高的致死率」,目前尚無證據顯示該變種病毒會使疫苗失效。然而,英國政府諮詢小組在2日卻指出,英國的變種病毒株已經自發出現了「最令人憂心」的E484K突變,其可能會降低疫苗效力。

據路透報導,E484K突變主要發生在病毒的棘蛋白(spike protein)。而引發國際擔憂的南非與巴西變種病毒,皆已經看到相同突變。「緊急情況科學諮詢小組」(Scientific Advisory Group for Emergencies, SAGE)成員森普(Calum Semple)向英國廣播公司電台(BBC radio)表示,在英國有一些地方,英國肯特(Kent)病毒株已經自發出現了「最令人憂心」的E484K突變。

英國變種病毒率先於英格蘭南部肯特郡發現,科學家稱之為B.1.1.7。其實,英格蘭公共衛生署(Public Health England)早在一次技術簡報之中,就通報英國已經自發出現了E484K突變,但並沒有在科學界以外獲得廣泛的關注。當時的簡報摘要中提及:「現在已經偵測到了有限數量的B.1.1.7 VOC(variant of concern,有引發變種的疑慮)…基因組中帶有E484K突變。」

據BBC報導,英格蘭公共衛生署合作的專家表示,僅有在少數的英國變種病毒上,發現了E484K突變,科學家們在214,159個英國「肯特」(Kent)變種中共病毒樣本之中,發現只有11個出現了E484K突變,它們主要來自英格蘭西南部,但可能還有更多的案例尚未發現專家稱,雖然此種突變可能會降低疫苗的效力,但目前使用中的疫苗應仍然可奏效。

「肯特」變種即是「B.1.1.7」變種,該種變異中共病毒最早於英國肯特地區發現的。截至1月中旬止,該病毒已傳播至50多個國家及地區。英國官方稱,此種變種病毒傳染力更強,致死率亦可能更高。

列斯特大學(University of Leicester)病毒專家朱利安.唐(Julian Tang)說,為了避免病毒有進一步突變的機會,人民應該遵守防疫限制,以降低病例數,這非常重要。

有一些研究似乎表明,E484K突變病毒可能有助於病毒逃避免疫系統中的抗體部分。

據實時追蹤中共病毒變異的平台「NextsTrain」上所公布的數據顯示,截至2021年1月底,全球總共變異出3931種中共病毒基因型。

目前推出的疫苗,多是針對引起中共病毒大流行病的早期病毒而開發的。因此,專家們擔心這些疫苗對於當今流行的變種中共病毒,還能夠有多大的效力。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.