非洲美丽“杀人湖”曾夺去1800人性命(图)


非洲尼奥斯美丽的火山湖。
非洲尼奥斯美丽的火山湖。(图片来源:Adobe stock)

在非洲有一个名字叫做尼奥斯的湖泊,这里有着美丽的自然风光,是一个火山湖,它的海拔高达1091米,平均水深达到了200米。尼奥斯湖坐落在群山掩映中,这里只有微风吹拂水面,看起来非常平静,湖水清澈,美的就像碧玉一样,吸引了很多人经常来这里驻足观赏。它实在太美了,就像是上天赐给人类的宝物。

但是这么美丽的湖水,却被人们称为“杀人湖”。它曾经夺去了1800人的性命,一开始所有人都不知道这里发生了什么,直到将水抽干以后,专家才揪出真凶。

杀人湖的故事

在1986年的8月21日凌晨,当时这周围所有人都还在睡梦之中,不知道一场危机已经靠近了。尼奥斯湖上突然升起了巨大的水柱,水柱的喷发速度非常高,在不知道的情况下,这座小村庄就被二氧化碳包围了,这层二氧化碳形成的云气足足高达120米,每个人都被噩梦笼罩着,据统计,因此丧生的有千余人,除了人以外,很多动物也没能幸免,这个湖被称为“杀人湖”。

那么到底是什么原因才导致了这场灾难呢?一开始所有专家都没有头绪,直到将湖水抽干以后,才发现了这座杀人湖之所以危害性这么大的奥秘。

杀人湖的原因

尼奥斯湖位于死火山的山口,在尼奥斯的湖底,有着很多的温泉。正是因为这些温泉的泉水一直往尼奥斯湖中注入,所以尼奥斯湖中的二氧化碳含量在不断攀升。专家研究过后,认为这是大自然中的“湖泊翻转”现象。这种现象不会轻易发生的,但是在1986年,尼奥斯湖所在的死火山突然喷发了,活跃的火山让大量的有害气体都传入到了尼奥斯湖中,二氧化碳虽然本身并不具有毒性,但是却会让人窒息而亡,所以带来的危害也是非常巨大的。

除此之外,在这个过程中人们还发现了尼奥斯湖存在着明显的湖水分层,表面上看到的湖水安静,实际上因为融入了有毒气体的水质量更重,所以就一直在湖底,并没有被人们发觉。儅火山发生异动,搅乱了原本的平衡,底下的蕴含了有毒气体的水都被翻到了湖水的上层来,二氧化碳冲出水面,导致了1800人丧生。

责任编辑:任凤鸣

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受