非洲美麗「殺人湖」曾奪去1800人性命(圖)


非洲尼奧斯美麗的火山湖。
非洲尼奧斯美麗的火山湖。(圖片來源:Adobe stock)

在非洲有一個名字叫做尼奧斯的湖泊,這裡有著美麗的自然風光,是一個火山湖,它的海拔高達1091米,平均水深達到了200米。尼奧斯湖坐落在群山掩映中,這裡只有微風吹拂水面,看起來非常平靜,湖水清澈,美的就像碧玉一樣,吸引了很多人經常來這裡駐足觀賞。它實在太美了,就像是上天賜給人類的寶物。

但是這麼美麗的湖水,卻被人們稱為「殺人湖」。它曾經奪去了1800人的性命,一開始所有人都不知道這裡發生了什麼,直到將水抽乾以後,專家才揪出真凶。

殺人湖的故事

在1986年的8月21日凌晨,當時這週圍所有人都還在睡夢之中,不知道一場危機已經靠近了。尼奧斯湖上突然升起了巨大的水柱,水柱的噴發速度非常高,在不知道的情況下,這座小村莊就被二氧化碳包圍了,這層二氧化碳形成的雲氣足足高達120米,每個人都被噩夢籠罩著,據統計,因此喪生的有千餘人,除了人以外,很多動物也沒能倖免,這個湖被稱為「殺人湖」。

那麼到底是什麼原因才導致了這場災難呢?一開始所有專家都沒有頭緒,直到將湖水抽乾以後,才發現了這座殺人湖之所以危害性這麼大的奧秘。

殺人湖的原因

尼奧斯湖位於死火山的山口,在尼奧斯的湖底,有著很多的溫泉。正是因為這些溫泉的泉水一直往尼奧斯湖中注入,所以尼奧斯湖中的二氧化碳含量在不斷攀升。專家研究過後,認為這是大自然中的「湖泊翻轉」現象。這種現象不會輕易發生的,但是在1986年,尼奧斯湖所在的死火山突然噴發了,活躍的火山讓大量的有害氣體都傳入到了尼奧斯湖中,二氧化碳雖然本身並不具有毒性,但是卻會讓人窒息而亡,所以帶來的危害也是非常巨大的。

除此之外,在這個過程中人們還發現了尼奧斯湖存在著明顯的湖水分層,表面上看到的湖水安靜,實際上因為融入了有毒氣體的水質量更重,所以就一直在湖底,並沒有被人們發覺。儅火山發生異動,攪亂了原本的平衡,底下的蘊含了有毒氣體的水都被翻到了湖水的上層來,二氧化碳衝出水面,導致了1800人喪生。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.