印度2千年前发明了自行车?(图)


印度寺院中发现人类骑自行车的浮雕。
印度寺院中发现人类骑自行车的浮雕。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

印度文化始终笼罩着一层神秘的面纱,印度文化的发展脉络缺乏史料和文字记载,主要依靠古城、寺院和祭坛等古代遗址的考古发掘来证实。

众所周知,自行车是民间常见的交通工具,也是近代重要的科技发明之一。1817年,德国人发明了第一辆木制自行车,距今只有200年历史。

寺院中的浮雕中竟刻有自行车

而发现古代自行车的这座印度寺院,在公元9世纪的宗教典籍中已经有记载,也被古希腊地理学家托勒密提及。也就是说,它至少已经在印度泰米尔纳德邦矗立了2千年。但是从2018年7月开始,从印度的国内外来了很多游客来参观。

如果仔细去看上面这张照片的话,我们可以发现,浮雕中的人物是个披着围巾、嘴边蓄着胡子的印度男子。这个男子两手握着自行车车把的两端、坐在自行车的鞍座上,一只脚踏在脚踏板上,另一边应该也有一只脚踏板。车轮有两个。用一个现代人的眼光来看,这无疑是一辆自行车。印度泰米尔纳德邦的民众把这块雕像当成“神迹”,认为这是2千年前古人预言成真,触摸它就能获得好运。

对于自行车来说,需要车轮以及链条那样的动力装置,而骑车人需要能够靠自身来保持平衡而不至于摔倒。而车轮则是在6500年前的青铜器时代发明的。在印度已经发现了3800年前制作的二轮马车。也就是说,靠马的拉曳而使二轮马车能达到一定速度的机制,在3800年前的印度就已经得到确立了。

古印度就有自行车的根据

从世界的角度来看历史的话,可以发现,尽管车轮是在6500年前发明的,而自行车则诞生于6千年之后。为什么为经过了那么长久的年代呢?这确实有点不可思议。

不过这个寺院的浮雕表明,在印度,至少2千年前就开始使用自行车了。而如果一旦明白了二轮马车的动力机制的话,也许改变车轮的排列方式和动力源也许并非是那么难的一个过程。

在公元7世纪用古帕米尔语言写就的‘巴拉姆’这部古代文件中提到过这个寺院。古希腊的天文学家和地理学家托勒密也提到过这个寺院。因此可以认为该寺院还是比较拥有自己历史的。而其中被默默地保留下来的浮雕中居然还雕刻着自行车,而人们居然一直未发现她,这也是非常令人震惊的。因为这个原因,还有不少人对这个浮雕有一些疑问。

有一些印度专家提出:这并不是神的预言,而是古印度辉煌文明的写照。他们认为,印度人在2千年前已经发明了自行车,并提出了3点证据。

第一、《吠陀经》记载,古印度在4千年前就已经发明了车轮,还发明了一种能飞行的“空中战车”。

第二、古印度机械制造能力高超,使用青铜、铁和木头制造自行车,工艺并不复杂。

第三、印度人喜欢练习瑜伽,身体的柔韧性和平衡感很好,符合骑乘自行车的身体要求。所以对当时的他们而言,在很短时间就可以学会骑自行车了。

责任编辑:王姵文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受