让爱车光亮如新的7个小技巧(图)


汽车 清洗 烤漆 鸟粪
让爱车光亮如新的7个小技巧。(图片来源:Adobestock)

中国新年即将来临,许多人在大扫除的同时,也会对爱车进行清理。那么该如何掌握好汽车清洗技巧,让爱车保持光亮如新呢?

1、尽快清除会腐蚀烤漆的东西

许多车子在室外停久了,对漆面也会造成损伤。例如把车停在树下,看似能略微遮阳。但如果树上有蚜虫的话,因为蚜虫会从树叶中吸取汁液并分泌带黏性的糖液,当这些排泄物滴到车上后,被阳光照久以后,也会损伤漆面。

除了蚜虫等昆虫外,鸟粪也具有腐蚀性。而这些腐蚀性物质在漆面停留的时间越长,造成的损害就越大。而这种损坏是不可逆的,只能找专业维修。

因此如果有昆虫或动物的排泄物黏在汽车漆面上,请尽快处理掉。最好可以使用专门去除昆虫及其残留物的清洁剂,这样不但能够有效防止车漆遭到损害,洗车时也容易擦去黏附物。

2、平时忽视保养 后续维护费用更高

车漆是很多车主忽视的一个保养项目,也不会定期护理车身漆面。根据经验,想保护车漆,至少每周要洗一次车。

若能妥善把车漆保养好,那么漆面能抵抗外界影响的能力自然会更强,也能大幅降低后续昂贵的喷漆或补漆费用了。

至于应该多久洗一次车?主要还是取决于汽车类型和采用的清洗方式。但只要能掌握洗车的基本要点,那么经常洗车绝对是有益无害的。

3、洗车站的工具是否清洁?

在加油站能看见不少用刷子或布条来洗车的机器,但是要注意这些刷子或抹布是否干净完整。

假如尼龙线过于脆弱易撕裂、或是布条很脏,那么灰尘、沙粒可能会藏在其中。这样洗车时,这些清洁工具就有可能像砂纸一样损坏漆面。所以平时到加油站洗车时,要仔细观察那些工具,留心它们本身的清洁和保养状况。

至于清洗后是否有必要上蜡?这绝对有必要,因为蜡能封住车子的烤漆,保护车漆免受外部影响。

那么上蜡保养该多久做一次?只要雨水能从车身正常滑落,就不必进行再次打蜡。若汽车常停在车库中,则蜡的停留时间会比在车棚或露天场所更长。若拿捏不定的话,不妨每年打2次蜡,时间可以定在春季跟冬天到来前。

4、自己洗车要注意什么?

喜欢自己洗车是很好的习惯,也是对爱车最好的一种体贴照顾方式了。但要注意使用pH值低的温和清洁剂,还有柔软、干净的海绵、刷子和布。

在用高压水枪时,若水压过高,也会损坏漆面。同时每款清洗设备有所差异,加上车款不同,所以喷头与汽车漆面之间的正确距离也不同。根据经验,若水枪的喷水会让手觉得疼,那么它也会对汽车造成伤害。

5、抛光车身

觉得自己的车子不像新买的有光泽吗?甚至可以看到轻微的划痕?若是这样,那就应该给车子抛光了。汽车抛光剂含超细磨料,可轻软地清洁车漆表面,却不会造成损坏。抛光剂还能持续保护漆面,减少雨水、雪对车漆的影响。

6、修补漆面

就算对汽车进行抛光仍有明显的痕迹?那就要对漆面进行修复了。由于对车漆的刮痕程度、以及方式不同,采用的修复方案也不同,因此还是请专业人员来维修车漆较好。

7、哑光漆的特殊保养方式

如果车身表面是哑光漆,那就不能采用抛光,因为抛光剂中的研磨剂会去除哑光漆独特的粗糙表面。此外,频繁使用洗车刷、蜡密封剂也会破坏哑光漆。

因此哑光漆需要采用完全不同的方式来护理,最好用手或高压水枪,并且使用专门的清洁和保养产品。

至于其它的车漆,例如金属漆或效果漆,则不需要任何特殊处理,因为它们有透明的涂层,只要用普通车漆的保养方式就行了。

责任编辑:王承

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受