缅甸政变北京在地缘政治上取胜(图)

2021-02-09 09:03 作者: 陈破空

手机版 正体 0个留言 打印 特大

缅甸抗议者在仰光的示威游行
缅甸抗议者在仰光的示威游行(图片来源:YE AUNG THU/afp/AFP/Getty Images)

【看中国2021年2月9日讯】2月1日,缅甸军方发动政变颠覆了缅甸民主,而那本来就是尚未完整的民主。军方拘捕民选领导人昂山素季(国务资政)和温敏(总统),并宣布接管政权一年。军方宣称,政变的理由是(2020年11月8日举行的)大选舞弊,但军方操控法院起诉昂山素季和温敏却使用其他莫须有的罪名,而与所谓大选舞弊指控毫无关联。可见,就连军方本身都很清楚,他们的指控纯属子虚乌有。

缅甸政变发生后,美国、欧洲和多数民主国家以及联合国都发声谴责缅甸军方,呼吁他们释放被捕的民选领导人,并立即恢复民主。中共态度暧昧,支吾其词。其外交部发言人说:“中国是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。”不痛不痒的套话。

美国国务卿布林肯呼吁北京谴责缅甸政变。其实,这对中共而言,难免有些“强人所难”。试想,中共本身就是独裁政权,奉行“枪杆子里面出政权”的暴力哲学,从来就敌视民主,怎么可能谴责缅甸军方施暴、并呼吁它恢复民主?

中共不仅不可能谴责缅甸军方,而且还有与后者串通之嫌。就在缅甸政变前的1月中旬,中共外交部长王毅访问缅甸,除了例行与文职领导人昂山素季和温敏会见外,还特地与国防军总司令敏昂莱会见。

会见中,敏昂莱毫无顾忌地向王毅说明他所妄称的缅甸大选舞弊,不承认由昂山素季领导的全国民主联盟所获得的压倒性胜选。而王毅则表态说:“中方赞赏缅军以民族振兴为己任,从长远角度思考国家未来发展,坚持中缅传统友好,促进两国‘胞波’情谊。”“支持缅方探索符合自身国情的发展道路,支持缅军在国家转型发展进程中发挥应有作用,作出积极贡献。”

王毅的这番回应,对缅甸军方的政变从默许、怂恿到鼓励、鼓动,几乎尽在其中、呼之欲出。王毅离开缅甸两周后,敏昂莱发动了军事政变。应该说,这位权欲熏心、野心勃勃的缅甸军头,从王毅口中得到了中共首肯的定心丸。

相关消息显示,缅甸政变发生当日,即2月1日,中共即向中缅边境增兵1.2万人,包括步兵、炮兵、防空兵、航空兵等;同时,在接近中缅边境的云南临清机场又增加部署了8架歼-10战斗机和1架电子侦察机。中共的举动,摆出就是一副为缅甸政变背书的架势。

美国方面,2月3日突然宣布把原本部署在中东地区的尼米兹航空母舰战斗群调往印太地区,再次形成美军三大航空母舰战斗群齐集中国周边的罕见态势。除尼米兹号,还包括布防在日本横须贺港口的里根号和正在南海巡曳的罗斯福号。美军的大动作,除了拱卫台海、防卫南海之外,更明显有应对缅甸政变的强烈意味。

随着时局的发展,美中两军会不会在缅甸交手?这尚是一个未知数。美国政府有哪些选项?其一,制裁。但美国舆论认为,谨防制裁疲劳症,因为对历史上曾饱受制裁的缅甸军方,进一步制裁的效果或许有限。况且,制裁更可能把缅甸推向中共阵营,盟国日本就发出了这一担忧。其二,听之任之,坐视不理,就无异于默认缅甸军方的政变,坐视一个拥有5500万人口的亚洲新兴民主国家的消亡。其三,军事行动。美军击败缅军不成问题,缅甸人民也会给予最大的欢迎和支持。顾虑所在是中共,那个顶在缅甸军方背后、武装到牙齿的庞然大物。

从国际战略意义上而言,缅甸政变让北京在地缘政治上取胜,而全球民主事业遭受挫折。面对这一突发事变,无论美国将作何选择,对刚刚上任的拜登政府而言,无疑都是首场大考,相当棘手的国际大考。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受