穿透中国1月经济数据迷雾 通货膨胀很惊人(图)


经济 通货膨胀 CPI
中国经济持续处于高通货膨胀状态。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)2月10日,中国国家统计局发布1月份经济数据,消费者物价指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)同比一降一升,在去年同期高基数的情况下,中国经济持续处于高通货膨胀状态。

数据显示,1月CPI同比下降0.3%;其中,食品价格同比上涨1.6%,非食品价格同比下降0.8%。1月PPI同比涨0.3%,为一年来首次由负转正。

食品中,鲜菜同比上涨幅度最大,价格上涨10.9%。

按月变化(环比)可见,食品价格上升压力很大。

中国国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,1月CPI环比上涨主要是因为受节日临近、局部地区疫情和低温天气等因素影响,食品价格环比上涨4.1%,其中鲜菜、鸡蛋价格分别上涨19.0%和11.1%,猪肉、羊肉价格分别上涨5.6%和2.7%。

其它七大类价格一涨两平四降。其中,医疗保健价格上涨0.4%;生活用品及服务、教育文化娱乐价格均持平;交通通信、其它用品及服务价格分别下降4.6%和0.9%,居住、衣着价格分别下降0.4%和0.2%。

分析指,中国进口原材料和燃料格价持续上升,令企业面临成本上升的压力,企业需要相应调高售价,转嫁成本压力。鲜菜和鲜果等受天气转冷影响,价格也快速上涨。

在2020年1月,CPI同比涨幅达到5.38%的高点,这意味着2021年1月的CPI数据看似较低,但物价同样高企,处于高通货膨胀状态。

一般定义超过3%为通货膨胀,超过5%就是比较严重的通货膨胀。

通常经济学家认可的通货膨胀概念是:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。通俗的讲就是纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值,物价上涨,把这种现象称之为通货膨胀。

中国央行去年释放超过10万亿元人民币的资金到金融系统,对物价上涨起到了推动作用。

德商银行亚洲高级经济学家周浩认为,虽然整体CPI数据乍一看很疲软,但潜在增长势头已在加速。冷冬和新的区域封锁措施推高食品价格,并进一步拉升了CPI。随着中国新增武汉肺炎病例开始攀升,这一趋势可能会持续下去。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,CPI数据转负主要和去年的高基数效应有关。展望未来,当前CPI数据处在比较低的水平,预计一季度都比较低。

由于武汉肺炎疫情在世界各国又出现快速蔓延的趋势,未来物价情况堪忧。中国从2020年3月开始大量进口粮食也引起关注。

联合国粮农组织近期发布食品价格指数显示,小米和玉米等粮食价格连续数月持续走高。

2月4日,联合国粮食及农业组织(粮农组织,FAO)表示,受谷物、糖和植物油价格上涨推动,1月全球食品价格连续第八个月上涨,达到2014年7月以来最高水准。

FAO还在一则声明中称,2020年,全球谷物产量仍有望创下年度纪录,但警告称库存将大幅下降,并暗示中国有出人意料的庞大进口需求。

中国CPI指数构成及统计方法

消费者物价指数(Consumer Price Index,缩写作CPI),在经济学上,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。它是衡量通货膨胀的主要指标之一。CPI往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标。

中国国家统计局统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

中国国家统计局表示,采用抽样调查方法抽选确定调查网点,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于中国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和网际网络电商等。

CPI又被戏称为“China pig index”,CPI覆盖约700个代表性的商品品种。食品类在2016年以前占比大致在1/3左右,2016年调整之后占比1/5左右。而单纯猪肉这一项,在CPI权重占比约3%。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受