北京骗人?传助缅军政府封网 民聚大使馆前抗议(图)


2月1日,缅甸发生政变,图为2月2日,一名持枪军人在把守
2月1日,缅甸发生政变,图为2月2日,一名持枪军人在把守。(图片来源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月12日讯】1日,缅甸军方发动政变,并拘禁国家实质领袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)和总统温敏(Win Myint)等政要,而遭美国、英国等西方国家谴责。11日,有数百民众聚集于中国(中共)驻缅甸大使馆外,以抗议北京当局派出技术人员帮助缅甸军方来进行封锁网络。尽管中国官方公开否认了相关的指控,且坚称相关消息皆属“谣言”,可是缅甸人并不接受这样的说辞。

根据路透社报导指出,当地时间2月11日,位在仰光的中国驻缅甸大使馆外,聚集了数百名缅甸民众进行抗议。他们手上高举着“停止干涉我们的国家事务”、“支持缅甸人,不要支持独裁者”的中英文抗议标语,并且不断高呼口号,以抗议北京当局支持缅甸军头。

其中有1位抗议人士于接受当地媒体的采访之时批指:“中国(中共政府)看起来似乎正在透过某一种行动,以支持军事政变。”

自从缅甸军方逮捕了缅甸实际领导人昂山素季,以及各部政府官员以来,缅甸当地就不时发生有网络被切断和社群媒体遭封锁的情形。在近日网上盛传,这是因为北京政府派技术人员来到缅甸,以帮助军方展开网络封锁。在网络社群中更传出一些照片,其显示了工作人员正在从班机上卸下好几箱的货品。因此,缅甸人怀疑那些即是中方所提供给缅甸军方的断网技术设备。

对此,中国驻缅甸大使馆的脸书官方账号,就曾经于10日深夜发布声明称,否认中国向缅甸军政府输出技术人员来协助其断网。中方则坚称,现今中缅之间只有“正常货运航班”而已,运送的就如海鲜等进出口货物;并声称有关中方对缅甸军方提供封网设备和IT专家的讯息,这些都是“错误讯息与谣言”

然而,缅甸人对此解释显然并不买帐,这个“中国货机仰光”,仍然是缅甸网络社群上的热门话题。缅甸网民们质疑:正当缅甸政局处于动荡、社会不安之际,怎么会有人在这此时间点进口海鲜?而且海鲜又怎么会拿木箱来装运呢?

在缅甸发生军事政变之后,北京官方并没有立即提出谴责,只有强调维持缅甸社会“稳定”的重要性,甚至有部分中方媒体还将这次政变形容是“内阁改组”,所以外界怀疑,中方是否与缅甸军方暗中达成了什么样的秘密交易。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受