北京騙人?傳助緬軍政府封網 民聚大使館前抗議(圖)


2月1日,緬甸發生政變,圖為2月2日,一名持槍軍人在把守
2月1日,緬甸發生政變,圖為2月2日,一名持槍軍人在把守。(圖片來源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月12日讯】1日,緬甸軍方發動政變,並拘禁國家實質領袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)和總統溫敏(Win Myint)等政要,而遭美國、英國等西方國家譴責。11日,有數百民眾聚集於中國(中共)駐緬甸大使館外,以抗議北京當局派出技術人員幫助緬甸軍方來進行封鎖網絡。儘管中國官方公開否認了相關的指控,且堅稱相關消息皆屬「謠言」,可是緬甸人並不接受這樣的說辭。

根據路透社報導指出,當地時間2月11日,位在仰光的中國駐緬甸大使館外,聚集了數百名緬甸民眾進行抗議。他們手上高舉著「停止干涉我們的國家事務」、「支持緬甸人,不要支持獨裁者」的中英文抗議標語,並且不斷高呼口號,以抗議北京當局支持緬甸軍頭。

其中有1位抗議人士於接受當地媒體的採訪之時批指:「中國(中共政府)看起來似乎正在透過某一種行動,以支持軍事政變。」

自從緬甸軍方逮捕了緬甸實際領導人昂山素季,以及各部政府官員以來,緬甸當地就不時發生有網絡被切斷和社群媒體遭封鎖的情形。在近日網上盛傳,這是因為北京政府派技術人員來到緬甸,以幫助軍方展開網絡封鎖。在網絡社群中更傳出一些照片,其顯示了工作人員正在從班機上卸下好幾箱的貨品。因此,緬甸人懷疑那些即是中方所提供給緬甸軍方的斷網技術設備。

對此,中國駐緬甸大使館的臉書官方賬號,就曾經於10日深夜發布聲明稱,否認中國向緬甸軍政府輸出技術人員來協助其斷網。中方則堅稱,現今中緬之間只有「正常貨運航班」而已,運送的就如海鮮等進出口貨物;並聲稱有關中方對緬甸軍方提供封網設備和IT專家的訊息,這些都是「錯誤訊息與謠言」

然而,緬甸人對此解釋顯然並不買帳,這個「中國貨機仰光」,仍然是緬甸網絡社群上的熱門話題。緬甸網民們質疑:正當緬甸政局處於動盪、社會不安之際,怎麼會有人在這此時間點進口海鮮?而且海鮮又怎麼會拿木箱來裝運呢?

在緬甸發生軍事政變之後,北京官方並沒有立即提出譴責,只有強調維持緬甸社會「穩定」的重要性,甚至有部分中方媒體還將這次政變形容是「內閣改組」,所以外界懷疑,中方是否與緬甸軍方暗中達成了什麼樣的祕密交易。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.