中国出生人口骤降 取缔一胎政策没奏效(图)

2021-02-13 07:03 作者: 东方

手机版 正体 2个留言 打印 特大

人口
取消一胎化政策没有奏效(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2021年2月13日讯】中国大陆出生人口骤降,最新数据显示,中国新生儿连续4年衰退,2020年新生儿更比2019年下降15%,这意味着2016年取缔了计划生育政策,没有奏效。

中共公安部户政管理研究中心,2月8日发布了《2020年全国姓名报告》,其中透露,中国2020年登记出生新生儿仅仅1千零3万5千,比2019年下降超过170万。同时,男孩多于女孩的趋势继续,在2020年出生人口中,男孩529万,占52.7%,女孩474.5万,占47.3%。

其实中国一胎化政策的后果早就开始显现。从1978年中国开始改革开放以来,接下来的三十年正是劳动力人口迅猛增加的年代,2013年达到高峰,中国有10亿劳动力人口,是美国的三倍还多。巨大的劳动力供应,不但大大降低了制造业成本,使中国成为世界工厂;同时也因为中国人善于存钱,给中国带来大量的资本,这些资本用于制造业在投资、基础设施建设,中国产品价格优势无人能比。

但是,这一切,今天已经不复存在。跟2013年相比,今天中国的劳动力人口减少了一千万,预计到2035年的时候,会减少八千万。中国的高储蓄率从2010年就开始下降。劳动力减少,储蓄减少,出口从十年前的金融危机以来也在下降,中国要维持高速的经济发展,必须迎进外资,或者更有效的利用本国资本。

中国过去的改革开放、经济腾飞,跟人口有着密切的关系,从1990到2010年之间,中国的劳动力人口占总人口的比例接近75%,相比之下,美国的比例从来没有超过67%,其他发展中国家在同一时期的比例不超过62%。但是到2020年,也就是再过十一年,中国的平均年龄将超过其他发展中国家,跟美国持平,储蓄率的下降让未来的政府财政支出捉襟见肘,虽然北京在四年年前取消了一胎化政策,但并没有迎来出生率的高潮。

中国社会迅速衰老,中国的金融资源掌握在中共手里,投资对象以效率低下的国营企业为主,发展经济需要资金,美中贸易战势必引发资本的外逃,其实资本早就在外逃,要提高本土资金的使用效率,就不能扶植国营企业,把金融资源投放到最有效率的民营企业,但是,中共能放弃中国特色的资本主义,也就是官僚资本的模式吗?我看不能。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受