窥探神秘面纱 朝鲜小说获最优秀世界文学(图)


朝鲜的知名作家白南龙撰写的中篇小说《朋友》被翻拍成连续剧《家庭》
朝鲜的知名作家白南龙撰写的中篇小说《朋友》被翻拍成连续剧《家庭》。(图片来源:朝鲜中央电视台)

【看中国2021年2月13日讯】美国一个具有图书管理员面向的商业期刊《图书馆杂志》,其从世界各国的文学名作之中,挑选了10部代表2020年最优秀世界文学朝鲜的知名作家白南龙(백남룡,音译)撰写的中篇小说《朋友》(Friend),竟然意外地获选,而成为外界窥探东北亚这个国度神秘面纱的一个工具。

根据《美国之音》报导指出,2020年11月,图书馆杂志透过网站公布了遴选的结果,朝鲜白南龙所撰写的中篇小说《朋友》,透过乔治华盛顿大学的教授伊曼纽尔•基姆(Immanuel Kim)翻译后,其英文版本在去年4月于美国出版,竟然广受欧美读者的喜爱。

图书馆杂志》于评价中指出,这本作品意外地获得朝鲜的承认,尽管文中确实藏着不少具有宣传意味的内容,但对于窥探朝鲜金氏家族的专制统治下的日常生活,还是提供了读者十分罕见的机会,所以特别具有其价值。

实际上,《朋友》此本中篇小说,是白南龙在1988年于朝鲜完成的作品,它可说是从1960年代以后,朝鲜所创作的文艺作品之中,唯一的一部以“离婚”为主题的文学创作,该书在朝鲜出版后,带来了前所未有的人气,也掀起举国人民拜读风潮,之后更被翻拍成当地的电视剧《家庭》,其主要探讨离婚和家庭之间的意义。

《朋友》描述于艺术团中担任声乐家的一名年轻女性的离婚故事,该作品如实地呈现出保守的朝鲜社会中,女主角是如何以其相当傲人的胆识,对丈夫提出离婚的要求,一家人和当事者所承受的种种痛苦,以及遭到社会上的歧视眼光,甚至担当离婚诉讼的法官如何来面对,并反思自己婚姻生活中所面临的困境。

此部作品也曾经在2011年被翻译成法文,成为一部打响全球知名度,且不分韩朝的韩文(朝鲜文)小说。

白南龙出生于1949年,为一名朝鲜境内极具知名度的小说家,他于1980年代以后,就在415文学创作团服务,主要是替最高领导人的一家人来撰写有关“活动业绩”的文学作品。他在去年10月亦曾经出版名为《复兴》的小说,为第一部描述金正恩功绩的长篇小说。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受