武汉病毒所被揭有秘密活蝙蝠笼 世卫否认(图)

2021-02-14 23:45 作者: 成容

手机版 正体 12个留言 打印 特大

蝙蝠
研究人员手中的蝙蝠。图片来源:Alanharper.com/Alan Harper/CC BY-NC 3.0)

【看中国2021年2月14日讯】(看中国记者成容编译)怀疑是武汉肺炎(Covid-19)大流行起源中心的中国实验室、武汉病毒研究所,在武汉病毒开始传播的几个月前获得了一项专利,该专利是一种笼子,可以用于装被测试的活蝙蝠。

据英国《星期日邮报》2月14日的报导,这一被揭露的事实,是在世界卫生组织上周支持北京的路线之后,说武汉病毒研究所的泄漏是“极不可能的”,同时相信病毒通过冷冻肉进入中国的理论。

世卫的调查团队包括英国的动物学家达扎克(Peter Daszak),他的组织“生态卫生联盟”(EcoHealth Alliance),与武汉病毒实验室的科学家一起,研究了15年的蝙蝠传播病毒,他坚决否认研究人员在实验室保留这种哺乳动物进行测试。

不过,《星期日邮报》确定,武汉病毒研究所,在2018年6月申请了“蝙蝠饲养笼”的专利,该笼子将“能够在人工条件下,让蝙蝠健康成长和繁殖”。

该报看到了这项专利,于2019年1月获得专利授权,也就是在北京报道该市首例病毒病例爆发的11个月前,距离该研究所仅有几英里。

该研究所于2020年10月16日申请的另一项专利,涉及“野生蝙蝠的人工繁殖方法”。

武汉病毒所新发传染病研究中心主任石正丽(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
武汉病毒所新发传染病研究中心主任石正丽(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

该专利论述了SARS-CoV从蝙蝠到人和其它动物的跨物种传播,称:“自然或人工感染病毒的蝙蝠没有明显的临床症状,机制不明”。

它明确指出,该方法是用于培育蝙蝠进行科学实验:“本发明的目的,是提供一种野生蝙蝠捕食者的人工繁殖方法,旨在克服现有技术中的缺陷,将野生蝙蝠捕食者进行人工驯化、繁殖、传代,建立人工繁殖群体,从而为科学研究提供一种新型实验动物。”

针对研究人员是否饲养活体蝙蝠的问题,达扎克在去年4月的推特上写道:“研究人员不养蝙蝠,也不杀蝙蝠。所有的蝙蝠在取样后,都会被放回洞穴所在地。这是一种保护措施,在疾病传播方面,相比杀死它们或试图将它们留在实验室里,要安全得多。”

而在去年12月,他似乎重复了这一说法,称与他合作了15年的实验室--比如武汉病毒研究所—“里面没有活的或死的蝙蝠。任何地方都没有证据表明发生过这种情况”。

中国政府为该研究所披上了保密的外衣,因此很难确定这些专利在多大程度上被转化为实践,但该实验室的网上传记也指出,研究人员有能力保留12个蝙蝠笼子,以及12个雪貂笼。

上周,达扎克因其研究和与武汉病毒研究所的资金关系而面临激烈批评,他还瞄准了美国情报部门。用美国国务院的话来说,武汉实验室泄漏是病毒的“最可靠”来源。

达扎克是世卫组织调查组的成员,该小组在中国政府试图对病毒传播的任何责任不予追究的努力中,发挥了重要作用。他们的调查结果是基于对武汉病毒研究所工作人员的采访,而武汉病毒研究所与中国军队关系密切。

《星期日邮报》去年披露,世卫组织允许中国审核参加调查的科学家,同时还任命达扎克为其十人小组成员,尽管这位英国慈善机构负责人,对武汉实验室蝙蝠病毒研究的资助此前已被以安全为由停止。

蝙蝠笼专利包含了喂养、饮水和繁殖条件的大量细节,称动物“根据需要捕获,并......在采取[所需的]样本或暂时饲养[一段时间]后释放”。

而在2019年11月,在美国情报部门指出,该实验室可能爆发Covid-19疫情的时候,武汉实验室申请了一项专利,关于在生物安全实验室中治疗与病原体病毒接触时受伤的装置。

申请专利的研究人员,在武汉生物安全病毒研究所工作了十多年,其中包括一位参与研究蝙蝠冠状病毒的科学家。

这种专门的止血带装置,被设计用来缠绕在病毒学实验室事故中出血的人的手指上,似乎是几百项公开专利中唯一一项与治疗伤害有关的专利。

研究病毒起源,并发现这些专利的开源情报顾问斯莫尔(Charles Small)说:“武汉病毒研究所描述了在山洞里捕捉野生蝙蝠,并在他们的专利笼子里饲养它们,作为科学实验的动物模型。他们提到用人工方式让蝙蝠感染病毒。”

“武汉病毒研究所的专利方法,是每天喂食已知携带SARS相关冠状病毒的蝙蝠,存在冠状病毒外溢的风险。武汉病毒研究所还宣布了雪貂和兔子的笼子。”

智库亨利-杰克逊协会(Henry Jackson Society)执行主任门多萨(Alan Mendoza)说:“世卫组织,应该对武汉病毒研究所的蝙蝠和蝙蝠冠状病毒实验,进行全面的说明。随着这场疫情的持续,越来越多的人不幸丧生,中国及其武汉病毒研究所开展的研究,面临的问题不断增多。”

“越来越明显的是,世卫组织的调查不符合目的,我们需要的是中共的坦白,告诉我们Covid-19来源的真相。”

中国大使馆没有对武汉病毒研究所的活体蝙蝠检测发表评论,13日晚表示:“国际上有越来越多的报道称,2019年下半年世界多地爆发病毒和疫情,这说明世卫组织对其他国家和地区进行类似考察的必要性和紧迫性。”

达扎克13日拒绝发表评论。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受