疫情第二年 盘点不同的台湾六大现象(图)

2021-02-15 11:42 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

自从部桃医院警报甫解除,让大众的恐惧乍时出现一丝缓解,先前各地政府相继宣布停办的大型活动,均出现民众要求首长恢复举行的状况。图为桃园医院在午后再安排1名病患转诊。
部桃医院警报一解除,大众恐惧出现缓解,先前各地政府相继宣布停办的大型活动,均出现民众要求首长恢复举行的状况。图为桃园医院在午后再安排1名病患转诊。(图片来源:中央社)

【看中国2021年2月15日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)目前台湾民众均在迎接新的一年,但也同时步入了COVID-19疫情第二年!你是否发现诸多人事物均已经跟去年不一样了呢?其实,现在就能发现台湾有六大现象,跟2020年相比,已经出现了变化。

相关新闻报导如下:
向全球华人拜年 蔡英文特地祝福港人
与台友好 美国会议员及日台交流协会贺年
蔡英文也大赞 台湾将取得逾1000万剂疫苗
马英九吁勿拒中国疫苗 绿委提出一大质疑
大陆疫苗未成为候选 陈时中解释原因

联合新闻网整理资料,欲告诉民众,台湾究竟有哪六大现象,已经异于2020年了,且能让人有感其变化。

一、尾牙吃不到

2020年

没有COVID-19的时候,自然是能让人拥有狂欢的尾牙。不过,台湾自2020年1月5日出现了第一例确诊后,民众当时普遍对这“不明肺炎”保持着观望态度,尾牙自然是完全不受影响。

2021年

冬季COVID-19疫情复发,导致本土案例如同不定时炸弹,各大公司相继取消尾牙,或改为各部门聚餐或改以线上直播。1111人力银行调查显示,今年仅有60%上班族吃得到尾牙,跟2020年相较,下滑26%。

二、年终加薪的差距扩大

2020年

根据行政院主计总处数据,2020年年终奖金平均6万9832元,较上一年6万9674元微增了158元;但发放月数1.65个月,创近3年新低。各行各业中,以金融及保险业平均3.53个月夺下第一。

2021年

COVID-19疫情下科技厂及电商等获利亮眼,但遭遇重创的旅游、餐饮住宿业显得心酸,长荣航2020年年终2.5个月,今年确定是挂蛋。104人力银行调查发现,2021年有36.3%的企业预期调薪,平均调幅达3.4%,创下7年次低。

三、台商就地过年

2020年

中国大陆由于疫情扩大,让台湾随后下令禁止对岸入境,也停飞了对岸航线,导致比较晚返乡的台商、台干等人只好搭乘华航包机,至于原本过完年要重返工作岗位的台商与台干则呈现滞留潮,甚至有人直接放弃中国大陆的工作。

2021年

由于疫情重灾区不再限于中国大陆,中国当局也力倡“就地过年”防疫,导致总吸引庞大人潮的春运期变得冷冷清清;选择返台过年的台商,部分选择去接种中国制疫苗

四、这张防疫保单最轰动

2020年

去年的春季夏季,多家金融保险推出了防疫保单,民众接受度非常大,业绩持续刷新高,全年有望卖破20亿元,创下外溢保单新高之纪录。

2021年

台产推出了市面上唯一只要是“隔离”就可理赔,最高补偿金10万元,恰巧碰上卫福部立桃园医院群聚扩大时机,造成这一张防疫保单火速被民众推爆,最终导致台产紧急停售,更酿生了全台排队抢签人潮。

五、口罩降价难卖光

2020年

在迈入过年期间,全民又开始疯抢市售口罩,造成全台恐慌一度大缺货。政府随后出手禁止出口口罩,并组织了口罩“国家队”扩大生产线,统一药局销售且实施实名制,随着进入夏日疫情淡季,口罩产能也变得足以进行“口罩外交”。当口罩解禁后,民众则是转为追求抢购彩色款式。

2021年

政府继续推行口罩实名制,部分药局却出现严重滞销,因民众早已养成“微囤货”习惯,至于热卖的彩色口罩则升级成为各种联名、节日庆典款式,而一般彩色口罩则是在进行大促销。直至近来发生部桃医院19人群聚感染,连带影响口罩销量,增加了20~30%,但未再现惊人的抢购潮。

六、春节景点人潮爆

2020年

由于去年的疫情严峻,台湾跟外国相比,虽然相对安全,但全台民众依然不敢随意前往餐厅聚餐、逛百货商场。即使在过年期间,各处本该热闹场合也仍是冷清“空景”。疫情造成的后果,让当时各地业者“阵痛感”极大,因大家深怕接触陌生人,连旁人咳嗽行为都会过分在意,大家宁愿乖乖待在家打电动、追剧,也不愿接触旁人。

2021年

自从部桃医院警报甫解除,让大众的恐惧乍时出现一丝缓解,先前各地政府相继宣布停办的大型活动,均出现民众要求首长恢复举行的状况。许多民众甚至已经规划好新年期间要去哪里出游了,各县市的观光景点也再现欢乐的人潮。

中央社报导,因应过新年连假期间提前北返旅客,台湾高铁15日宣布,下午及晚间从高雄左营站加开2班次北上各站停靠之全车对号座列车,欢迎众旅客透过各项购票通路订位购票。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受