疫情第二年 盤點不同的臺灣六大現象(圖)

2021-02-15 11:42 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

自從部桃醫院警報甫解除,讓大眾的恐懼乍時出現一絲緩解,先前各地政府相繼宣布停辦的大型活動,均出現民眾要求首長恢復舉行的狀況。圖為桃園醫院在午後再安排1名病患轉診。
部桃醫院警報一解除,大眾恐懼出現緩解,先前各地政府相繼宣布停辦的大型活動,均出現民眾要求首長恢復舉行的狀況。圖為桃園醫院在午後再安排1名病患轉診。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年2月15日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)目前臺灣民眾均在迎接新的一年,但也同時步入了COVID-19疫情第二年!你是否發現諸多人事物均已經跟去年不一樣了呢?其實,現在就能發現臺灣有六大現象,跟2020年相比,已經出現了變化。

相關新聞報導如下:
向全球華人拜年 蔡英文特地祝福港人
與台友好 美國會議員及日台交流協會賀年
蔡英文也大讚 臺灣將取得逾1000萬劑疫苗
馬英九籲勿拒中國疫苗 綠委提出一大質疑
大陸疫苗未成為候選 陳時中解釋原因

聯合新聞網整理資料,欲告訴民眾,臺灣究竟有哪六大現象,已經異於2020年了,且能讓人有感其變化。

一、尾牙吃不到

2020年

沒有COVID-19的時候,自然是能讓人擁有狂歡的尾牙。不過,臺灣自2020年1月5日出現了第一例確診後,民眾當時普遍對這「不明肺炎」保持著觀望態度,尾牙自然是完全不受影響。

2021年

冬季COVID-19疫情復發,導致本土案例如同不定時炸彈,各大公司相繼取消尾牙,或改為各部門聚餐或改以線上直播。1111人力銀行調查顯示,今年僅有60%上班族吃得到尾牙,跟2020年相較,下滑26%。

二、年終加薪的差距擴大

2020年

根據行政院主計總處數據,2020年年終獎金平均6萬9832元,較上一年6萬9674元微增了158元;但發放月數1.65個月,創近3年新低。各行各業中,以金融及保險業平均3.53個月奪下第一。

2021年

COVID-19疫情下科技廠及電商等獲利亮眼,但遭遇重創的旅遊、餐飲住宿業顯得心酸,長榮航2020年年終2.5個月,今年確定是掛蛋。104人力銀行調查發現,2021年有36.3%的企業預期調薪,平均調幅達3.4%,創下7年次低。

三、臺商就地過年

2020年

中國大陸由於疫情擴大,讓臺灣隨後下令禁止對岸入境,也停飛了對岸航線,導致比較晚返鄉的臺商、臺幹等人只好搭乘華航包機,至於原本過完年要重返工作崗位的臺商與臺幹則呈現滯留潮,甚至有人直接放棄中國大陸的工作。

2021年

由於疫情重災區不再限於中國大陸,中國當局也力倡「就地過年」防疫,導致總吸引龐大人潮的春運期變得冷冷清清;選擇返臺過年的臺商,部分選擇去接種中國製疫苗

四、這張防疫保單最轟動

2020年

去年的春季夏季,多家金融保險推出了防疫保單,民眾接受度非常大,業績持續刷新高,全年有望賣破20億元,創下外溢保單新高之紀錄。

2021年

臺產推出了市面上唯一只要是「隔離」就可理賠,最高補償金10萬元,恰巧碰上衛福部立桃園醫院群聚擴大時機,造成這一張防疫保單火速被民眾推爆,最終導致臺產緊急停售,更釀生了全臺排隊搶簽人潮。

五、口罩降價難賣光

2020年

在邁入過年期間,全民又開始瘋搶市售口罩,造成全臺恐慌一度大缺貨。政府隨後出手禁止出口口罩,並組織了口罩「國家隊」擴大生產線,統一藥局銷售且實施實名制,隨著進入夏日疫情淡季,口罩產能也變得足以進行「口罩外交」。當口罩解禁後,民眾則是轉為追求搶購彩色款式。

2021年

政府繼續推行口罩實名制,部分藥局卻出現嚴重滯銷,因民眾早已養成「微囤貨」習慣,至於熱賣的彩色口罩則升級成為各種聯名、節日慶典款式,而一般彩色口罩則是在進行大促銷。直至近來發生部桃醫院19人群聚感染,連帶影響口罩銷量,增加了20~30%,但未再現驚人的搶購潮。

六、春節景點人潮爆

2020年

由於去年的疫情嚴峻,臺灣跟外國相比,雖然相對安全,但全臺民眾依然不敢隨意前往餐廳聚餐、逛百貨商場。即使在過年期間,各處本該熱鬧場合也仍是冷清「空景」。疫情造成的後果,讓當時各地業者「陣痛感」極大,因大家深怕接觸陌生人,連旁人咳嗽行為都會過分在意,大家寧願乖乖待在家打電動、追劇,也不願接觸旁人。

2021年

自從部桃醫院警報甫解除,讓大眾的恐懼乍時出現一絲緩解,先前各地政府相繼宣布停辦的大型活動,均出現民眾要求首長恢復舉行的狀況。許多民眾甚至已經規劃好新年期間要去哪裡出遊了,各縣市的觀光景點也再現歡樂的人潮。

中央社報導,因應過新年連假期間提前北返旅客,台灣高鐵15日宣布,下午及晚間從高雄左營站加開2班次北上各站停靠之全車對號座列車,歡迎眾旅客透過各項購票通路訂位購票。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.