生理食盐水、矿泉水混充 中国曝至少21起假疫苗案(图)


疫苗 武汉肺炎
近期中国多地发现21起涉及假疫苗的案件。示意图。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)武汉肺炎中国持续肆虐,日前却接连传出有黑心商人生产假疫苗。据悉,截至1月10日,中国多地至少发现21起涉及假疫苗的案件。

根据大陆媒体报导,武肺疫苗上市接种初期,个别黑心商人利欲熏心,透过制售假疫苗、高价炒卖和非法经营、擅自进行群体接种等手段牟取暴利,涉及范围包括北京、江苏、山东等多地。

除假疫苗流入市面外,还有黑心商人高价对外销售,委讬乡村医生在住处、汽车内为购买者接种;高价安排不符合条件的人员前往医院参与紧急接种计划,透过微信群对外发布广告招揽客源,伪造接种证明文件;甚至有不法分子将假疫苗走私至境外。

近期曝光的4起涉假疫苗案例中,最受瞩目的是用生理食盐水、矿泉水伪装疫苗。据报导,嫌犯先是透过网络搜寻,确认疫苗的针剂、包装样式,接着再购买预灌封注射器,以生理食盐水、矿泉水当作材料,制作假疫苗。该嫌犯在2020年11月遭警方逮捕,并在2020年12月25日裁定羁押,在检方调查后发现,嫌犯制作的这些假疫苗已有多达5.8万支流入市面中,涉及金额约有1800万元人民币。

中国在2010年之后疫苗致死、致残事件频发,从2010至2018年的8年间,假、毒疫苗导致的群体性疫苗事件不下8起。另有美国《纽约时报》披露,从2018年到2020年,中国至少有59起涉及疫苗公司的腐败诉讼,其中54起涉及贿赂地方官员。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏去年12月在一次会议上说,“你有10%接种也好、20%接种也好,其实我们都不着急的”、“谁要应该先打?我个人觉得,现在要打是领导干部要先打”。但诡异的是,武汉肺炎大爆发至今,未见中共高层领导人带头接种中国疫苗,因此民间普遍质疑国产疫苗的安全性。

另外,也曾有不少网友质疑,在国际社会质疑中国疫苗之时,官媒通报国内存在假疫苗事件,是否是官方提早在为疫苗甩锅布局。网友说,“从淡水鱼假冒鲑鱼事件获得的灵感,如果被人查出(疫苗)没有效果,华春莹就可以理直气壮的说,不是中国疫苗无效,而是它根本是生理食盐水。”也有网友留言,“说不定本来就是装食盐水,被抓到了就推给厂商去死。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意