“草根”阶层已觉醒 “菁英”阶层心颤抖(视频)

2021-02-17 03:53 作者: 天钧政经

手机版 正体 8个留言 特大

当一种情绪被点燃的时候,谁划着那根火柴已经不重要了。此前发生在美国股市散户投资者对战机构投资者的事件在全世界引发关注,其更深层次原因却是美国大选后的余震,或者说,是“草根”阶层的觉醒,必将对世界未来产生深远影响。

金融大鳄难敌情怀

首先必须要阐述一下基本的金融概念:多头与空头。以股市为例,多头是指投资者预计某只股票价格将会上涨,于是买进股票并等待股票价格上涨时再卖出,以获取差额收益;空头是指投资者预计某只股票价格将要下跌,于是找券商借来股票并卖出,在股票价格下跌后再买回该股票还给券商,以获取差额收益。

这次美股散户对战机构的事件中,散户是多头,机构是空头。当然,实际操作过程中还有期权等工具可以使用,这里就不一一赘述了。

事件的焦点是GameStop(游戏驿站)的股票,GameStop是有着37年历史,经历一度辉煌后又走向没落的全球最大游戏零售商店。时至今日,美国一代人回忆起童年,仍会想起自己在GameStop流连忘返的日子。除了填写简单资料就能成为普通会员外,每年只需支付15美元,就能成为高级会员。在2012年,就已经有超过2000万人成为GameStop的高级会员。

实体游戏的衰落让GameStop陷入了连年亏损的困局,其股票在股市上的表现自然也很差,股价最低时甚至只有3美元,一度濒临退市。不过从去年开始,一系列线上数字化转型的尝试,让GameStop的股价有所回升,涨到了40美元。

然而在许多空头机构眼中,GameStop只不过是垂死挣扎罢了,这些空头像秃鹫一样围拢了过来。华尔街著名空头机构Citron Research(香橼研究公司)就表示,GameStop现在的股价只是虚高,最多只值20美元,现在正是做空它的好时机。接着,众多华尔街之狼加入了做空阵营。

这是空头的一贯作风,先进行舆论造势,然后开始行动。

GameStop是一代人的美好回忆,是一种情怀。而做空机构们的言论无异于把这份美好的回忆击碎,把情怀扔到地上践踏并碾压。前面提到了GameStop有2000万高级会员,假设每人拿出100美元,总资金量就是20亿美元,这相当于一个金融机构的资金量。于是,散户们在网上一呼百应,不断买入GameStop的股票。Citron Research等多家做空机构终于在散户集体暴击下举手投降,认亏出局。


责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受