国际疫苗过多挤压国产量能?指挥官否认(图)

2021-02-18 22:05 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,会排除万难跟BNT疫苗公司签约
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,会排除万难跟BNT疫苗公司签约。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年2月18日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾已向国际签约购买2000万剂COVID-19疫苗,外界关注若再购买500万剂BNT疫苗是否会挤压国产疫苗量能。对此,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,会排除万难签约,并提及疫苗总购买量约为3500万剂,弹性空间仍在。另外,针对陈时中17日首度说明日前采购BNT疫苗生变一事,中国国台办今天则召开记者会反轰。

相关新闻报导如下:
染疫患者“精子减少”?指挥中心回应了
以色列接种率最高 台湾将采资讯化式施打
北京挡台湾疫苗 陈时中首度爆料内幕
蓝营要求开放中国疫苗 陈时中提4大原则
访生技公司 赖清德盼“疫苗护国神山”

BNT松口说将卖疫苗给台湾 陈时中:一定会排除万难签约

自由时报报导,卫福部长、指挥官陈时中17日接受电台专访时,首度透露数月前已经谈妥采购辉瑞(Pfizer)及BioNTech(BNT)500万剂疫苗,但最后却因外力介入而生变。

陈时中表示,原本签约在即、很多人也都看过新闻稿,但在即将公布时却生变,遭到上海复星制药公司硬生生拦截,导致台湾没有BNT疫苗。陈时中也说,这打乱了我国(台湾)的疫苗布局。至于生变原因?除了可能上海复星保护商业利益之外,“有人不希望台湾太高兴”,但陈时中并未说明是谁。

今天则有外媒报导,BNT声明表示,仍会贩卖给台湾疫苗,陈时中对此表示,当然欢迎,一定会排除万难签约,并期待一起终结疫情

《路透》报导,BNT最新声明表示,该公司致力协助全球结束大流行的疫情,因此将按计划提供台湾疫苗,以此作为全球承诺的一部分,至于相关细节目前仍在讨论中。

陈时中回应表示,我们当然欢迎,德国与台湾商业往来多,亦是可信任的商业伙伴,德国政府于2020年第一、二季各国的医院满载时,还派出专机赴英国载回患者,故对德国的人道医疗印象深刻,BNT亦声明会协助世界终结疫情,对此表达感谢及感佩,一定会排除万难签约,期待跟台湾一起终结疫情。

至于采购疫苗是跟BNT或上海复星医药沟通?陈时中则强调,基本上持续跟BNT保持联系,并未跟上海复星医药直接接触,声称跟BNT签约已进入最后阶段,台湾端合约已签,现在只是要等BNT签回来,主要是BNT针对里面的相关程序认为有问题要研究,就此延宕下来,现在对方主动表达善意,希望原本的合约能持续完成。

关于BNT松口是否跟车用芯片换疫苗有关?陈时中说明,台湾芯片受到全球欢迎是一件好事,但跟疫苗是各自独立的事件。

采购国际疫苗会挤压国产量能?陈时中:弹性空间仍在

中央社报导,由于台湾迄今已签约购买的COVID-19疫苗将近2000万剂,距离中央流行疫情指挥中心原本喊出的3000万剂目标已近,外界担心未来再加上德国BNT的500万剂疫苗,恐将影响国产疫苗供货。

对此,陈时中下午在记者会上表示,未来即使买到其它厂牌疫苗,弹性空间仍在,总预计疫苗购买量大约3000万至3500万剂,但若超过了3500万剂之后就要精打细算。

至于国产疫苗方面,目前已有高端及联亚两家药厂进入了二期临床试验,指挥中心日前也说明已跟其中一家达成共识,并签订了500万剂购买合约及500万剂开口合约,目前有另一家持续朝此方向谈。

陈时中表示,目前两家疫苗厂都还没有正式签约,但已准备要进入签约程序,其中一家在有大方向共识后,现正进一步讨论细节,但不便公布厂商的名称;另一家则是尚未形成共识,目前仍在洽谈中,期待两家都成功。

另外,陈时中昨天首度在电台节目上说明台湾日前购买德国BNT疫苗生变一事,惹怒中国。针对陈时中说法,中国国台办今天召开记者会反轰。

中国官媒《环球时报》报导,中国国台办发言人马晓光今天在记者会上反轰“完全是无中生有,信口雌黄”,他表示,上海复星集团早在2020年3月,亦即为COVID-19疫情爆发不到3个月,就已经跟德国BNT公司签约参与疫苗研发,并已取得在中国与港澳代理权,而中方认为代理范围包括台湾,因此是台湾绕过上海复星集团迳自跟德国BNT公司购买疫苗。

马晓光反过来质疑“刻意隐瞒上海复星集团参与疫苗研发”,却“反中抗中”,而马晓光在记者会上并没有承认阻拦台湾获得疫苗。

陈时中在接受电台专访时还曾提及疫苗采购进度总说要保密,但又遭蓝营政治人物与部分媒体批评“隐匿”、“不透明”。对此,陈时中坦言,自己是有苦难言。

陈时中除了首次披露购买德国BNT疫苗生变,还提及台湾在参加WHA(世界卫生大会)等国际组织事务上,时常会被“弄一下”,所以他都得等到确定之后才会对外公布。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受