港府封促转会官网?专家:危及网络自由(图)

2021-02-19 09:49 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近期中华民国行政院促进转型正义委员会的网站传出疑似遭香港的网络供应商所封锁。专家对此分析,香港政府将打压的重心转移到网络乃是迟早的事。示意图。
近期中华民国行政院促进转型正义委员会的网站传出疑似遭香港的网络供应商所封锁。专家对此分析,香港政府将打压的重心转移到网络乃是迟早的事。示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月19日讯】(看中国记者刘世民综合报导)近期中华民国行政院促进转型正义委员会(促转会)的网站传出疑似遭香港的网络供应商所封锁,在此前,供应商也按照港版国安法的要求,取消连线至“香港编年史”网站。香港活动人士、外号鼠标娘娘的邝颂晴对此认为,“香港已出现网络审查制度”;专家也分析,香港政府将打压的重心转移到网络乃是迟早的事。至于中华民国陆委会的副主委兼发言人邱垂正更强调,应该确保香港人民有知的权利。

港府封台湾促转会官网?专家:危及网络自由

《CNA》综合港媒报导,1月初记录香港“反送中”运动讯息的网站“香港编年史”疑似遭港府封锁。1月中旬香港宽带证实,按港版国安法的要求,停止了连线到关网站。

2月13日促转会的网站疑似也被供应商封锁了,通过香港宽带、数码通、香港电讯以及中国移动,均无法在香港连至该网站,只能通过虚拟的私人网络(即VPN)经由德国、美国等的服务器,方能顺利连结上。

《德国之声》引述了香港中文大学的新闻与传播学院的助理教授徐洛文作出分析,这一些案例显示,港警认为引用国安法封锁了含有被当局视作敏感内容之网站是对的。

徐洛文认为,在内容的审查方面,实际上港府不需花费太多的力气,因为港人在国安法实施后,已逐渐开启自我审查。也由于港府和港警都非常广义地在定义啥是国家安全,“所以我们可以预期未来会有更多的网站因国安相关理由被封杀”。

邝颂晴:香港已现网络审查制

邝颂晴对《德国之声》说,部分网站遭受封锁证明了港府已将打压公民社会之重点转移至网际网络。并认为,这可能和过去的几年中,香港市民利用网络组织示威活动有关系。

邝颂晴强调,“我们不能把过去拥有的自由视为理所当然。部分网站开始在香港被封锁告诉我们,香港已出现网络审查制度”。

不过,邝颂晴也提到,一些香港网民正使用区块链的技术保存跟过去18个月在当地发生事情的纪录,如此可以确保真实纪录不会在网络上被有心人士删除。

但是徐洛文认为,网络自由度受到政府限制为一个社会性问题,而非一个纯粹科技性问题,因此区块链技术并无法完全改变了这个事实。并表示,目前尚不清楚一连串打压网络自由会带来怎样之长期影响,不过港人可以做的就是为自己争取时间,并且希望未来的情势可能会产生一些转变。

陆委会:应该确保港人“知”的权利

据《自由时报》报导,邱垂正18日表示,资讯能自由流通为基本人权,同时也是香港作为一个国际城市能成功的基石,台方呼吁相关的单位,应该确保香港人民有知的权利,别再倒退、紧缩打压的措施,以免损及香港的国际形象。

对于台湾是否会如香港一样封网呢?邱垂正则回应,尊重网络自由所以不可能封锁任何网站。驻港机构以及网站目前相关的运作皆正常,港埠网站都可正常地连接使用,无问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受