养胃降血脂 排毒养颜抗癌 它是“素中之王”(组图)


黑木耳养颜排毒抗癌
想要养颜排毒抗癌,身强体健,就要常吃黑木耳这种“蔬菜王”。

现在环境污染严重,排毒抗肿瘤成为热门话题。无论男女老少,想要养颜排毒抗癌,身强体健,就要常吃黑木耳这种“蔬菜王”。

黑木耳,生长在朽木上,形似人的耳朵,色黑或褐黑,故名黑木耳,又名木菌。它口感细嫩,味道鲜美,风味特殊,是一种营养丰富的著名食用菌;可素可荤,不但为菜肴大添风采,而且营养极为丰富,能祛病延年,为古代帝王独享之佳品,有“素中之王”的美誉。

古人注重以黑木耳养生

黑木耳具有较高的营养价值和一定的药用价值,《饮膳正要》称其“利五脏,宽肠胃。”

《随息居饮食谱》载:“补气耐饥,活血,治跌扑上,凡崩淋血痢痣患肠风,常食可愈。”

李时珍《本草纲目》载:“木耳生于朽木之上,无枝叶,乃湿热余气所生。曰耳、曰蛾,象形也;曰柿,以软湿者佳也。曰鸡、曰土从,因味似也。”

营养丰富的“素中之王”

黑木耳是一种味道鲜美,营养丰富的食用菌,被营养学家誉为“素中之王”。
黑木耳是一种味道鲜美,营养丰富的食用菌,被营养学家誉为“素中之王”。

黑木耳是一种味道鲜美,营养丰富的食用菌,含有人体必须的8种胺基酸,含维生素B2是米的10倍,还含有多种微量元素,被营养学家誉为“素中之王”。

据分析,每100克黑木耳中含铁185毫克,比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出20倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝还高出约7倍,是各种荤素食品中含铁量最多的。

黑木耳含有丰富的蛋白质、铁、钙、维生素、粗纤维,其中蛋白质含量和肉类相当,铁比肉类高10倍,钙是肉类的20倍,维生素B2是蔬菜的10倍以上。

黑木耳的功效

黑木耳虾仁美味可口又营养。
黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能。它能抗血凝,抗血栓,降血脂,软化血管,使血液流动顺畅,缓和冠状动脉粥状硬化,减少心血管病发生。黑木耳还具有清毛、洗肠、润肺的作用。

1、天然补血食品:据化验分析,每百克黑木耳中含钙375毫克,相当于鲫鱼的7倍;含铁185毫克,相当于鲫鱼的70倍,是一种非常好的天然补血食品。

2、消化道的清道夫:近年来的科学实验还发现,黑木耳有阻止血液中胆固醇沉积和凝结作用,因而对冠心病和脑、心血管疾病患者颇为有益。此外,黑木耳所含的胶质有较强的吸附力,可以起到清理消化道的作用,因而又可作为矿山、冶金、毛纺、理发工人的日常保健食品。

3、化解结石:黑木耳具有益气强身、滋肾养胃等功能,对胆结石、肾结石也有较好的化解作用。

4、抗肿瘤:黑木耳中的多糖具有抗肿瘤活性,对肿瘤有一定的预防效果。

2款黑木耳料理的做法

黑木耳素虾仁

材料:黑木耳、黄瓜、胡萝卜、山药、葱、姜、蒜。

做法:

1、山药洗净去皮,上屉蒸熟(提示:筷子可以轻易插入山药即为熟,切片可以缩短蒸熟时间)。

2、蒸山药时,将胡萝卜切丝,黄瓜切片,备用。

3、蒸熟的山药和胡萝卜丝拌匀,用大杓碾压成泥。

4、山药胡萝卜泥捏成虾仁状。

5、素虾仁均匀蘸上水淀粉。

6、锅子热油,小火炸素虾仁,素虾仁变金黄色捞起沥油,备用。

7、热油,爆香葱、姜、蒜。

8、先加入黑木耳翻炒,再加入黄瓜片继续翻炒,加入素虾仁翻炒,调味即可。

黑木耳淮山瘦肉汤

材料:冬菇、黑木耳、淮山、薏米、猪瘦肉、盐。 

做法:

1、将冬菇浸软,洗净,剪去菇脚。

2、黑木耳浸软,洗净,除去蒂部杂质。

3、将淮山洗净,薏米浸泡10分钟。

4、猪瘦肉洗净,切块,飞水,备用。

5、把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,煮沸,再用小火煮1.5小时。汤成,再用盐调味即可。

黑木耳,性味甘平,含有蛋白质、粗纤维、卵磷脂等成分,能活血止血去斑、健脾润肺滑肠。鲜淮山性味甘润,能健脾补肺。猪瘦肉性味甘、咸,平,含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,健脾滋润而益气血。三味合用煲汤,能除斑、养血驻颜,益智安神。

责任编辑:李晓真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受