神秘百眼井 一百零九眼井一夜即成(图)


高原上有一百零九眼深井,旁有饮马石槽,蔚为壮观。
高原上有一百零九眼深井,旁有饮马石槽,蔚为壮观。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

阿尔寨石窟往东十里,有一处古井群遗址,名曰“百眼井”。在不到一平方公里的范围内,竟分布着一百零九眼深井,旁有饮马石槽,蔚为壮观。

当地牧民称百眼井为“敖楞脑去海音其日嘎”,意思为“众狗之井”。非常令人费解。

百眼井的民间故事 

成吉思汗带兵征伐西夏,大军来到鄂尔多斯的阿尔寨高原。他要在这里休整军队,做好攻击前的准备。这里的牧草生长茂盛,可为战马放牧,但这里却缺水,虽有一条察哈尔林高勒的河也干涸了。

大军到了,人要吃水,马要喝水,没有水就是大问题。人们把这情况告诉了成吉思汗,都想由他降旨撤离这里,再择水草丰美的地方而居。

成吉思汗觉得这里隐蔽,不易被西夏发现,再说这里地势高又很平坦,即使是遭受敌军袭击,自己的骑兵仍可纵横驰骋,有用武之地,可发挥自己的长处,消灭来犯之敌,还有利于火速进兵,偷袭敌人。有这么多利,不能走,水可以解决。他降旨说:“这里地势虽高,但地的血脉总是有的,命令部队连夜打井取水。”

命令下达了,人们抛弃了走的念头,于是准备工具,还走访当地牧民,想找到打井的最佳地方。人们下大力气打井,几十、几百人打一口井,直打了三天多,个个井都是干窟窿。人们不信这里没水,又连续打了两个三天,九天过去了,仍然打不出水来,有人将这情况又一次报告成吉思汗,请求另想办法。成吉思汗坚定的说:“一定要打出井水来,你们把尧勒达日玛巨匠找来,我要限他带领大家在一至三日内打出甘甜的井水。”

巨匠尧勒达日玛领命后思考,深知靠人的力气是没有办法的,他就烧起香,以酒祭奠,请长生天帮助,这一招真灵,一夜之间,在大军所在地,远近适当地打出了一百零九眼井,每口井都有甘甜的清泉水,从井口眼看下去,还可照出人影呢。第二天大军有水喝了,人们都很兴奋,奔走相告。但都奇怪,看那星罗棋布的井,既没有人工打凿的痕迹,也没有人上下井的登口,井旁没有挖出的土堆,人们无法解释这些问题,去问尧勒达日玛,他也只是笑一笑,会心的说:“有咱们的成吉思汗就没有解决不了的问题,就是神仙也得来帮助呀!”“噢,照你这么说,这井是神给操劳的啦!”

“你说呢?”

怎么打成的井,人们不去追究了,反正有水喝了,这才是真正的福气。说也怪,几十万人和几十万匹马,不管你怎么用水,就是这星罗棋布的百多眼井,任你取用,井水总是用之不竭。马饮井水,马的膘肥体壮;人饮井水,甘甜可口,将士身健无疾,精神抖擞。这里成了最理想的宝地,将士就像到了自己的家乡。

成吉思汗在这块神奇的地方,生活得十分愉快,神气高扬。更使他兴奋的是全体将士养足了精神,鼓足了战劲,个个成了猛虎。战马是膘肥体壮,是原来都没想到的壮健。这一切都预示着胜利。

时机成熟,不日,成吉思汗就进军西夏了。大军走后,这一段神奇的趣事传成了佳话,也就有了百眼井的神奇传说。有艺人唱到:“阿尔巴斯的硬梁上,这是一块神奇的地方,草美花香百鸟唱,这是我们可爱的家乡。在阿尔巴斯的硬梁上,天神凿下百眼井,井水甘甜有营养,天神要帮成吉思汗的忙。阿尔巴斯的神梁,神话流传溢四方,黄河水花讲传说,赞美着我们的家乡。”

责任编辑:岳尔

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受