大陆人口结构失衡 即将落实延迟退休(图)

2021-02-27 07:59 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国人口老龄化问题严重,面临巨大养老金缺口。人社部称,有关部门正在研究延迟退休方案。
中国人口老龄化问题严重,面临巨大养老金缺口。人社部称,有关部门正在研究延迟退休方案。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年2月27日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国人口老龄化问题严重,面临巨大养老金缺口。近日中国人社部官员公开表示,有关部门正在研究延迟退休方案。

2月26日,中国人社部官员游钧在有关就业和社会保障有关情况的发布会上表示,中国当前退休年龄总体偏低问题十分突出,这与人均预期寿命不匹配,不适应人口结构的变化和老龄化的发展趋势。据悉到2019年底,中国60岁及以上的人口比重已达18.1%,预计“十四五”(2021年至2025年)期间,中国老年人口将超过3亿人,从轻度老龄化进入到中度老龄化阶段。

游钧还提到,目前中国的退休年龄不适应劳动力供求关系的变化。游指中国劳动年龄人口数量从2012年开始出现下降,年均减少300万以上,且减少幅度在加大,预计2025年前还将减少3,500万人。

基于上述原因,人社部与其他相关部门正在研究退休年龄改革方案。事实上,从去年年末至今年年初,中共已经多次释放延迟退休的信号。但大陆媒体2月23日公布的一项调查结果显示,一线员工支持延迟退休的比例小于40%。

对于游钧提到的中国人口老龄化及劳动力人数下降的问题,有中国媒体人刘先生对自由亚洲电台分析说,人口老龄化不是劳动力人数下降的主要原因,延迟退休无法解决根本问题。“根本原因还是出生率一路走低,补位的少于退休的。提高退休年限可以从统计上缓解劳动人口问题,但65岁的人事实上能不能真的成为有效劳动力,是存在很多疑问的。”刘先生表示。

在前述发布会上,人社部还提到养老金能否按时足额发放的问题。人社部官员宣称,可以确保养老金准时足额发放,按照养老金多缴多得,长缴多得的原则,延迟退休后,养老金不仅不少发,反而会增加。

但自由亚洲电台援引中国媒体人刘先生提醒说,这不过是官方偷换概念的说法。“回避掉少领至少5年的事实。例如延迟前,每年5000元人民币退休金;延迟后,每年6000元人民币。5000元人民币领15年和6000元人民币领10年,明眼人都能看得出来哪个多。”

路透社26日的报导也提及此事,指《中国养老金第三支柱研究报告》预计,在未来5至10年期间,中国会有8至10万亿元人民币的养老金缺口,这个缺口会随着时间的推移进一步扩大。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意