提灯赏灯猜灯谜 记忆中的元宵节(组图)

2021-03-03 12:00 作者: 静容

手机版 正体 0个留言 特大

病毒 元宵 天灯 武汉肺炎
辛丑牛年胜安宫元宵主题灯。(摄影:静容/看中国)

“连续办理44年,胜安宫元宵灯谜晚会首度取消”,看到报纸斗大的标题,心中不免生出一丝落寞。武汉肺炎疫情延烧年余,人心惶惶,台湾日前爆发最大危机——桃园医院群聚染疫事件,导致一连串新年庆祝活动、元宵灯会、元宵绕境、体育赛事等陆续停办,而胜安宫元宵灯谜晚会是我连续参加二十多年的地方盛会,在疫情爆发之前,任谁也想不到竟会有这么可怕的病毒窜出肆虐,搅乱世局。

台湾民俗活动 北天灯南蜂炮 

古人称夜为“宵”,正月十五“小过年”元宵节是一年中第一个月圆之夜,延续新年带来的希望和快乐,不过新年的欢乐气氛到这一天也就接近尾声了。

说起元宵节的习俗,有提灯游街、赏花灯、猜灯谜、燃放七彩焰火等等,十分热闹。台湾还有一些饶富趣味的元宵节传统民俗活动,其中元宵节“北天灯,南蜂炮”盛名远播。

新北市平溪流传了两百多年历史的“放天灯”习俗,每年都吸引大批中外游客前往体验,祈福纳喜,在用宣纸糊成的球体状天灯上书写心中的愿望,点火后冉冉升空,非常壮观,据说天灯放得越高,运气就会越好喔!

“南蜂炮”指的是台南盐水放蜂炮,将冲天炮的炮芯连接在一起,点燃时万炮齐发,射向四方,声响如雷,还有神轿在蜂炮中穿梭,参加的民众想方设法全副武装,惊险又刺激。蜂炮放越多、挨得越多,表示这一年的财运也会越来越旺。

此外,台东“炸邯郸”也是当地特殊的习俗,寒单爷本称邯郸爷,也称武财神。据说寒单爷怕冷,当祂出巡时,沿途民众就投掷鞭炮为祂驱寒。寒单爷由真人所扮演,民众认为鞭炮炸得越多,寒单爷就会让他财运更旺。

至于猜灯谜,历史悠久,据说起源于西汉的隐语,其后发展为民间的谜语,是利用汉字音、形、义的变化设计出来的文义谜,六书皆备,非常有趣味。古人将谜语书写在纸条上,贴于五光十色的彩灯供大家猜,响应者众,颇能增添节日气氛,其后逐渐成为元宵节不可或缺的游艺活动。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意