19岁缅甸华裔少女中弹 遗愿曝光网民泪目(图)


缅甸 军变 示威者 血腥镇压
3月3日,缅甸军警再度动用实弹镇压示威者,其中一名19岁华裔少女中弹身亡。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月4日讯】(看中国记者苏菲综合报导)缅甸军政府2月1日突然发动政变以来,局势越来越动荡。军警一度动用实弹镇压示威者。周三(3月3日),抗争现场又传出让人心碎消息。一名年仅19岁的缅甸华裔少女邓加希,遭到军警镇压开枪,颈部中弹抢救无效,不幸离世。该少女死前还留下遗愿,表示若有天抗争中遇难,她希望可以捐赠器官,遗爱人间……让人动容。

19岁缅甸华裔少女中弹身亡 遗愿曝光网民泪目

据了解,这名华裔少女名为玛良乌(Ma Kyal Sin),华文名字是邓加希(Deng Jia Xi),是当地美发店华人东主的独生女。

据《自由时报》引述外媒报道,周三,缅甸军警继续以铁血手段镇压街头抗议。缅甸第一大城市仰光和第2大城曼德勒及实皆省等地,军警都动用了催泪弹和橡皮子弹,局部地区甚至使用了实弹射击。

据《路透社》报导,事发时,一名当地的示威者就和该名女生在一起,当时她们在和平示威。

中弹前,邓加希仍然坚定站在示威人群中,更表示“我们不会逃走”、“我们不能流血”。之后遭到军警镇压开枪。邓加希颈部中弹,倒卧地上失去知觉,周围示威者立即为她急救,可惜最后仍抢救不回一条鲜活的生命。

朋友形容她生前开朗、热爱家庭。在军方发动军事政变后,邓家希选择走上街头,为争取自由民主而奋斗。

一名示威者表示,邓加希是一位会关心、保护他人的同伴。她曾于示威现场踢爆水管,让示威者取水洗眼,更曾拾起催泪弹扔向警察防线。

出事之后,邓加希在现场身穿写有“一切会ok”字样衣服的照片,立刻传遍了各大社群媒体。

有人翻出邓加希在社交网上最后的一个贴文,上面写到,如果有天她在抗争中不幸遇难,她希望可以捐赠器官,遗爱人间……让不少网民泪目。

目前邓加希的帐户被标记为“悼念”,不少网民纷纷留言祝愿她安息。有网友发帖称,“若有来世,希望这朵美丽的花能开在平静的土壤上”

报导称,昨天的血腥镇压中,造成至少38人死亡。其中一名死者是一名少年,据悉,该少年并没有参加抗议,只是个浇水的小伙子,却被军方“无缘无故枪杀”。

当地媒体报导说,由于局势混乱,难以确定周三当天各地确切的死伤人数。据缅甸救助儿童会表示,当天至少有4名儿童死亡,其中包括一名14岁男童。

据《自由亚洲电台》报道表示,该名男童是被军方车辆上的军人开枪击中头部死亡,军人将他的尸体抬上货车后带走。

周三,推特用户@KOKANG OF MYANMAR转发了多张照片,表示军警把示威民众的遗体像拖猪狗一样地拖走,对死者没有起码的人道主义尊重。

缅甸开枪镇压 街头惊现“简体中文”催泪弹

缅甸发生军变后,不少舆论直指缅甸军政府背后有中共撑腰。

3月2日在仰光三桥区(Sanchaung Township)的抗争活动中,有民众捡到军政府发射的一枚催泪弹,由于催泪弹外部说明字迹,未被高温熔化,因此可清晰看到简体中文记载弹药的亮度及燃烧时间,让缅甸民众相当震惊。

缅甸局势越来越不稳,加上不少舆论直指此次缅甸军变背后有中共撑腰,当地已经出现反华情绪,当地已经传出多名华人受到不明身份人士袭击,生命安全堪忧,当地华人人人自危。

台湾政府早在2月中就安排2架包机从缅甸接回台湾侨民,而中使馆方面未有任何动静,有中文媒体记者曾多次致电询问也未有任何回复。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意