“从微博到脸书”揭中国对台统战伎俩(图)

2021-03-06 11:47 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

谷歌、脸书等 APP 应用示意图。
近年来中国对台湾统战手法变化多样,特别是透过网络平台加大宣传洗脑。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年3月6日讯】(看中国记者明思综合报导)中国对台统战不断,根据台湾民间研究团队IORG最新调查报告显示,“从微博到脸书”已经成为中国对台统战最重要的方式之一。外界呼吁,政府应尽快修法防堵漏洞,提升台湾民主防卫的体质。

《大纪元》报导称,专门调查中国对台渗透统战的台湾民间研究团队IORG,周五发布最新报告揭露,中国资讯操弄手法多元,不仅传播假讯息,更透过多个台湾知名粉专以混淆新闻来源等方式,影响民主社会。

IORG共同主持人游知澔表示,“微博到脸书是中国资讯入侵最重要的途径”,包括台湾新闻媒体、政论节目名嘴、LINE帐号、Facebook帐号、目标读者为台湾人的Facebook专页、YouTube频道。

他还发现,不少政论名嘴的言论客观上有助于受操弄资讯的传播,还可分为“来源操弄”、“内容操弄”、“推论误导”三种。

《沃草》报导称,IORG研究主任严婉玲指出,“中共统战有一个非常简单的模型,就是透过文化和经济的因素,试图改变民主国家的政治选择结果。”

在经济方面,中资冒充港资、窃取高科技商业机密,是中国这几年最常使用的手段,尤其是最近的禁止台湾凤梨进口,就是标准的“养、套、杀”作法。

在对台湾青年的统战方面,严婉玲分析中国目前的做法,主要是提供创业、就业,或是就职优惠。过去最常见的学生带团参访,近来中国也推出创业基地、创业竞赛。“惠台31项”也明确提供了几项跟青年优惠相关的措施。

不过严婉玲也表示,大多台湾年轻人对台湾认同感比较明确,不完全受统战影响,但研究也发现,某些年轻台干,到中国工作久了之后,也能认同中国的政策宣传。“时间的长短”成为影响关键。

在民间信仰方面,严婉玲指出,不论学者分析或访谈结果,都明确显示中国积极试图用宗教做统战,企图接触台湾基层社会,进而影响选情。

例如2016年台湾大选时,镇澜宫曾举办一次两岸交流聚会,出席的中国海协会会长陈德铭就明确和大甲区的里长们说,希望他们“可以把票投给对两岸情势比较有帮助的候选人。”

该团队访谈多位在地里长发现,村里长与大陆交流十分频繁,因他们需要做里民服务,所以中国提供他们低廉、优惠的旅游套装行程,正好成为里长的里民服务内容。

ORG研究报告也指出,许多村里长以“基层无法影响大局”作为自我说服的理由,抱持“政治归政治、经济归经济”的想法,认为多了解中国也没什么不好。

而这也显示中国针对村里长群体的人际渗透,使人放松警戒,改变对中国的观感。

严婉玲说,这种渗透过程也发生在宗教交流中。当宫庙的总干事拿着中国的优惠行程,带着信众去交流时,他们也会认为:“我这是在服务信众、促进交流,不是为了我自己的经济利益。”

无党籍立委林昶佐表示,台湾与其他国家都一样,近几年来不断针对极权国家的渗透,进行制度修订,包括先前完成立法的《国安五法》。

但他认为,这些立法无法做事前预防,应继续修订“境外势力影响透明法”,让可疑行为必须事前登记,才能真正有效阻绝中国的渗透行为。

陆委会发言人邱垂正4日回应表示,政府会密切关注中共对台湾进行的各种统战宣传,如果有涉及违法情事,将依法处理。他呼吁民众不要配合中共的统战宣传,或附和中共对台的政治立场,以免触法。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意