民主活动人士敦促欧盟禁与中国的投资协议


【看中国2021年3月12日讯】香港民主活动人士敦促欧盟不要签署《中欧全面投资协定》(CIA),直至北京方面废除《国家安全法》并取消对香港选举的限制。

总部设在英国的非政府组织“香港监察”(Hong Kong Watch)星期四(3月11日)刊出了这封写给欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)等人的信。这封信由“香港监察”发起,并由24名香港活动人士联署,其中包括罗冠聪、许智峰、梁颂恒和刘祖迪等13名流亡海外的活动人士。

信中说,鉴于北京违反《中英联合声明》修改香港的选举制度,且正在依据《国家安全法》对亲民主议员和活动人士进行大规模逮捕和审判,侵犯了香港《基本法》和《公民权利和政治权利国际公约》所保障的基本自由,“我们不明白欧盟如何能在批准这项投资协定方面取得进展”。

信中还说:“欧盟公开向国际社会表明将承担现行义务,保障香港人民的自治和自由,但在这种情况下,欧盟又期望中国遵守新的双边投资条约规定的义务,这是荒谬的。”

“因此,我们敦促你们拒绝批准《中欧全面投资协定》,直到《国家安全法》被废除、所有亲民主活动人士被释放、香港选举制度得以恢复,”信中说。

活动人士们还在信的结尾写道,批准《中欧全面投资协定》还会增加北京侵略台湾和持续迫害维吾尔族和其他少数族裔的风险。

“香港监察”援引许智峰的话说,欧洲议会议员、欧洲领导人和欧盟委员们委员应扪心自问,如果他们推进批准协定,那么过去几周对香港的压迫是否会继续下去?

他还说:“与其鼓励中国根据一项其领导人永远不会兑现的投资条约作出新的承诺,欧洲应专注于确保北京方面重新履行对香港的国际义务,从废除《国家安全法》开始,并释放所有支持民主的活动人士,恢复我们的选举制度。”

中国全国人大星期四已表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。

《决定》将改变香港行政长官及立法会的选举制度,减少民主选举代表,并引入参选人审查机制等。北京的这一行动将进一步打压民主,加强北京对香港的控制。

在过去的二十年中,欧盟对中国的累计直接投资已超过1400亿欧元,中国对欧盟的直接投资总额接近1200亿欧元。

除了禁止强制转让技术的规则外,《中欧全面投资协定》还涉及国有企业行为、补贴透明度等内容。

欧盟表示:“《协定》将确保欧盟投资者更好地进入快速增长的十四亿消费者市场,并确保他们在中国的公平竞争环境中竞争。这对于欧盟产业的全球竞争力和未来发展非常重要。”

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意