她从完美女儿到弑亲凶手 悲剧是如何酿成的?(图)


加拿大 凶杀案
图为一辆加拿大警车停在一间民宅前。(示意图/非本文图片/图片来源:LARS HAGBERG/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月17日讯】2010年11月,在加拿大多伦多一个中产阶级小区内,一对从越南移民至加拿大多年的亚裔夫妻,被闯入别墅的三名凶徒绑在地下室。面对冷漠的歹徒和幽暗的枪口,女主人只是苦苦哀求,别伤害她24岁的女儿珍妮(化名)。但到她死的那一刻她都没想到,这场凶杀案的策划者,就是她和丈夫一直引以为豪的完美女儿珍妮。两声枪响,划过寂静悠长的夜空。女主人当场毙命,她的丈夫则在中弹后昏迷。

虎妈狼爸”引以为傲的女儿 

在亲朋好友的眼里,珍妮一直是个“乖乖女”,聪明、刻苦,对父母言听计从。可就是这样一位被父母宠爱、被旁人羡艳的女孩,为何到最后竟会买凶杀人?

在父母的眼中,珍妮原本是这样长大:她4岁开始学钢琴、花样滑冰,从小获奖无数,如果不是韧带受伤,原本要冲击冬奥会;中学以后,她保持着门门功课全A的记录;成年后,她从多伦多大学久负盛名的药理学专业毕业,在一家医院的血液检测实验室工作……这就是让他们引以为傲的女儿珍妮——聪慧、勤奋、上进。她的人生一直在按照规划好的路径在推进,完美而稳定。

完美背后其实都是谎言编织而成

然而,潘汉辉和何碧霞没想到的是,其实从女儿上中学开始,她所创造的一切,都只是谎言编辑而成。

珍妮没有门门全A的优秀成绩,甚至因为微积分不及格,导致高中都没有毕业。原本录取她的大学也撤回了offer,所谓的“毕业”与“工作”,其实都是珍妮精心编织的谎话。

在14岁到24岁这十年时光里,珍妮学会了用各种各样的手段伪造自己完美无瑕的履历。她谎称出门上学,事实上只是在公共图书馆待了一天;到大学毕业之时,她又以“入场券不足”为由,没让父母来参加毕业典礼。

真实与谎言将珍妮的生活撕裂成了两半,她一边掩饰真相,一边茫然度日,痛苦不堪。

可这一切,究竟是为了什么?珍妮为何不能实话实说,向父母坦白?答案其实很简单。

不允许孩子失败的“虎妈狼爸”

因为珍妮的父母,绝对不允许孩子的失败。

和无数个亚裔家庭一样,珍妮的父母是典型的“虎妈狼爸”,他们对孩子寄予极高的期望。

夫妻俩从越南移民到加拿大后,通过自身的努力奋斗,买房置业,日益成功。他们希望下一代可以同样优秀,让父母长脸,为家族争光。

女儿出生以来,夫妻俩就让孩子完全按照自己的意愿生长。上学、参加补习班、学钢琴和滑冰,每天忙到10点多才睡觉,全年无休。

不允许学化妆打扮,不允许随意外出和同学玩耍,不允许去同学家里,更不允许谈恋爱。

在这场以爱为名的管束中,父母用不容质疑的威严把珍妮禁锢在理想的轨道中。而这种过度的关爱和保护,却在不知不觉中变为牢笼。

“虎妈狼爸”式教育 结果两败俱伤

在过高的期待下,珍妮慢慢发生了变化。

她学会了自残,用小刀一下一下地划着自己手臂的内侧,用来释放高强度的学业压力;她学会了说谎,考砸后依然能够面不改色心不跳地向父母报喜,说自己又拿下A的成绩;她学会了伪装,在父母面前,她乖巧听话得像一只白兔,对父母的命令无条件地顺从;珍妮就像一只不断被压缩的弹簧,在重压下没有底线地妥协,直到走向爆发的临界点……

就在惨案发生前不久,珍妮的父母终于察觉到女儿多年来的“优秀”竟是谎言编织而成。

在震怒之中,他们对珍妮实施了更为严厉的制裁——没收电脑、手机,计算她汽车的里程数以控制她的活动范围半径,同时要求她和男友断绝关系。

面对父母的狂怒,被拆穿一切的珍妮暗自怀恨在心。这只被压扁的弹簧终于“弹跳而起”——她联合男友策划了这场入室杀人的悲剧,雇佣凶徒,想要彻底终结父母的生命。

母亲被当场杀害,父亲则因子弹射偏侥幸未死。随着真相败露,她和男友以及被雇佣来的凶徒先后被抓获,并面临着程度不同的刑罚。

其中,珍妮和男友都被以一级谋杀罪判处无期徒刑,25年不得假释。幸存的父亲寄居在亲戚家,不堪回首的过往和身体的伤痛令他生不如死。同时,他还向当局申请禁止与她交流。有生之年,他都不会再与女儿说话了。

如果珍妮的父母知道今天的结局,他们有没有可能改变自己的方式,不再那么独断专行,不让孩子那么拼,而是多听听女儿的声音?

如果珍妮能和父母多一分理解与沟通,起码学着独立自主地表达自己的诉求和困境,追求自己的梦,悲剧发生的概率是否就会降低?

对于成长这条漫漫长路,无论是哪一方,无论是父母还是孩子,都应该学会用更多的爱、尊重与体谅将其铺满,而不是彼此伤害。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意