养套杀?北京又推“惠台22条”(图)

2021-03-18 13:58 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

国台办
中国政府17日推出“农林22条措施”支持台湾人赴陆发展。图为国台办发言人朱凤莲。(图片来源:中央社)

【看中国2021年3月18日讯】(看中国记者明思综合报导)中国大陆上月禁止台湾凤梨进口后,17日又宣布对台“农林22条措施”,声称将支持台湾人与台资企业在中国农业、林业领域发展。消息传开后,遭外界痛批根本是“不安好心”、“养套杀”促统老一套。

大陆党媒《新华社》报导称,这项名为“关于支持台湾同胞、台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施”,简称“农林22条措施”。其中提到,台湾民众和台资企业从事农业生产经营,可申请农业保险保费补贴,同等享受农业信贷担保和创业担保贷款贴息支持等。

国台办发言人朱凤莲17日宣称,对台农林22条措施,是“人民需要什么,我们就做什么”。

对此,民进党立委庄瑞雄在脸书贴文痛批,中国政府片面禁止台湾凤梨,令台人愤慨,团结挺农民,中方眼见“棒子无用”,于是又祭出怀柔招数,提出所谓的农林22条哄骗台湾农民,“这招是黄鼠狼拜年,不安好心!”

庄瑞雄指出,中国政府宣称将提供台湾农民农地、林地使用、融资便利、开拓内销市场等措施,是想要掏空台湾资本与技术,锁进中国市场,加深台湾农业对中国的依赖,“这种老招数,名目一变再变,目的都是想利诱台湾,以经促统。”

联合报报导称,行政院发言人罗秉成表示,从凤梨事件到中方所谓的“惠台农林措施”等,皆可看出这是当局的刻意操作,更是企图矮化台湾,其所谓的补助、补贴措施也隐藏诸多风险,台湾民众要有所警觉。

农委会主委陈吉仲也表示,从1997年开始,中国政府每年都不断推出所谓的“对台农业优惠措施”,但过去十年,台湾赴陆农业投资每年不超过十件,此次农林22条措施也都是“旧瓶装新酒”,不会有太大作用。

陈吉仲认为,这次恐怕是因为中国面临粮食安全压力,才想要吸引台湾人赴陆投资,“名为惠台、实为利中”。

中央社消息称,陆委会17日晚间发表书面声明指出,过去中国政府推动的对台“31条”、“26条”等措施,大多是“口惠实不至”、“雷声大、雨点小”。即使推出再多的所谓“惠台措施”,也难有实质成效。

陆委会也提到,中华民国政府对中方片面提出的所谓“对台措施”将持续关注,并将加强对赴陆农业投资、种苗输出、敏感技术人员赴陆、两岸农业合作的审查及管理,以维护台湾农业及农民的利益。

陆委会提醒,台湾民众若打算赴陆投资农林业或进行相关合作,应遵守两岸条例及规定,注意风险,避免损及自身利益。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意