为什么美国的校车上有多条黑线?(图)


美国校车
为什么美国校车上有多条黑线?原来有特殊用途。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年3月20日讯】相信很多人都听说过,美国校车是除了警车、救护车、消防车以外,街道上少数享有额外特权的车辆之一。另外,美国校车的安全性也是世界闻名的。美国校车的设计也非常有特色,金黄色的车身,格外引人注目。但不知你留意没,美国校车两侧和后方设有多条黑线,这些黑线仅仅只是为了设计上的美观点缀,还是另有用途?

本身是一名校车司机的网红ClawBoss为大家解开谜团。

日前,ClawBoss在YouTube短片中表示,其实这些黑线是有特殊用途的。

视频中,他指着校车中从下到上的三条黑线说,这三条黑线分别对应车内的地板、座位底部和座位顶部的高度。他解释说,这些镶有金属的黑线,不光是为了加强车身结构,还是为了在发生事故时,让消防队员知道,他们应该从哪里切开车身以便救人。

而在另一段短片中,ClawBoss又揭示了一个我们可能见过、但不知道原因的情况,也是跟校车有关。

他提到,有些校车会有黑色的引擎盖,或是在引擎盖上将一大片区域漆成黑色。这是因为有些校车的引擎盖会反射刺眼的强光,让司机看得很不舒服,为了安全起见,有些校车会做这样的处理。

然而,他自己在开的校车并没有做这样的处理,这是因为那辆车的烤漆已经褪色,不会产生眩光。倒是有些引擎盖会闪闪发光的其它校车,值得考虑做这样的处理,以策安全。

美国校车安全系数是满分

美国校车作为公共汽车的一种,其安全系数为5分(满分)。2006年11月,美国印第安纳首府,一辆民用悍马车撞上了停在路边的一辆空校车。悍马车整个车体右前部粉碎,但校车安然无恙,可见校车的构造极为坚固。

校车是全美国最安全的车辆。校车的死亡率是0.2人每一百万英里,而其他汽车的死亡率是1.6人每一百万英里。

从校车死伤统计数字看出来:近年来美国每年因乘坐校车受伤的中小学生人数在8500到12000之间,但其中96%为轻微伤,只有4%(约350到475人)受伤较严重。乘坐美国校车的中小学生,每年死亡人数约为22人,其中只有约6人死于撞车事故。另外16人死于上下校车附近的区域,远远少于1975年的死亡人数(75人)。

与采用其他方式上下学相比,校车安全数十倍。如前面所说,每年乘坐校车死亡学生约为22人。使用其他交通方式的学生与乘坐校车的人数相当,但每年死亡学生人数约为600人,1989至1996的七年间死亡总人数更高达9500人。

美国校车的特权

美国校车是除了警车、救护车、消防车以外,街道上少数享有额外特权的车辆之一。

在任何国家,儿童都是社会的未来,校车是每天接送儿童上下学的交通工具,因而保证孩子们乘车时的安全,就成了学校当局和校车制造厂家首要的任务。

至少在上世纪40年代,美国大多数的州就都有立法,要求其它的车辆在有儿童上下校车时,必须两个方向都停下来等小孩子上下车结束之后才能行驶(甚至美国总统专车也要停车等待)。违反此法规的驾车人常常被处以巨额罚款,甚至判以重刑。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意