失明之人的梦境是什么样子?(图)


对于平时看不到任何东西的盲人而言,他们在梦中看得到吗?
对于平时看不到任何东西的盲人而言,他们在梦中看得到吗?(示意图/图片来源:Adobe stock)

做梦是人们在睡觉时会发生的正常现象,但有的人记得住梦境,有的人记不住。对于一般人而言,他们在回忆梦境时,可能会在脑海中浮现视觉上的景象,但对于平时看不到任何东西的盲人而言,他们在梦中看得到吗?他们如何知道自己在做梦?他们的梦是什么样子?

一般认为,人们的梦建立在记忆的基础上,所以从未看过东西的人,无法透过视觉做梦。这就像人们不会用声纳图像做梦,因为人们无法使用声纳。

一出生就失明的知名影评人爱迪生(Tommy Edison)表示,在他的梦境中,他也看不到东西。人们是以他所了解的方式出现,而他则透过听觉、嗅觉、味觉与触觉来与他们互动。

举例来说,如果他在梦中与某人相会的话,他可以从其声音或使用的香水来得知其身份。如果先前有人帮忙扶过他走路,他在梦中可能会借由感受其手臂的感觉来得知对方是谁。

在丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)于2014年发表的一项研究中,研究人员追踪50名志愿者的梦境长达4个星期的时间。这些志愿者包括11名天生的盲人、14名出生后才失明者、以及25名作为对照组的正常人。

研究人员发现,在梦的内容与情感方面,这3组没有显著差异,但在体验梦境上,这3组则存在显著差异。

在梦中,前两组失明志愿者比较依赖听觉、嗅觉、味觉与触觉等4种感觉──86%的盲人(含先天与后天失明者)声称在梦中至少有一次听觉的体验,相较之下,64%的对照组正常人有至少一次听觉体验;此外,70%的盲人体验触觉,45%的正常人体验触觉;30%的盲人有嗅觉感受,15%的正常人有嗅觉感受;而在体验味觉方面,盲人与正常人的比例分别为18%与7%。

至于在视觉方面,对照组正常人声称至少在一次梦中有这种体验。但先天失明者毫无视觉感受,而后天失明者表示在梦中看得见,但他们失明的时间越久,他们在梦中的视觉体验越少。

这项研究还发现,先天失明的人比较倾向于做恶梦,这支持了恶梦是现实生活中所受威胁的某种预演这样的说法。而通常比成年人更容易受伤害的儿童,也倾向于有比较多的恶梦。这可能是失明的缺陷促使大脑准备比较具灾难性的剧情。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意