失明之人的夢境是什麼樣子?(圖)


對於平時看不到任何東西的盲人而言,他們在夢中看得到嗎?
對於平時看不到任何東西的盲人而言,他們在夢中看得到嗎?(示意圖/圖片來源:Adobe stock)

做夢是人們在睡覺時會發生的正常現象,但有的人記得住夢境,有的人記不住。對於一般人而言,他們在回憶夢境時,可能會在腦海中浮現視覺上的景象,但對於平時看不到任何東西的盲人而言,他們在夢中看得到嗎?他們如何知道自己在做夢?他們的夢是什麼樣子?

一般認為,人們的夢建立在記憶的基礎上,所以從未看過東西的人,無法透過視覺做夢。這就像人們不會用聲納圖像做夢,因為人們無法使用聲納。

一出生就失明的知名影評人愛迪生(Tommy Edison)表示,在他的夢境中,他也看不到東西。人們是以他所瞭解的方式出現,而他則透過聽覺、嗅覺、味覺與觸覺來與他們互動。

舉例來說,如果他在夢中與某人相會的話,他可以從其聲音或使用的香水來得知其身份。如果先前有人幫忙扶過他走路,他在夢中可能會藉由感受其手臂的感覺來得知對方是誰。

在丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)於2014年發表的一項研究中,研究人員追蹤50名志願者的夢境長達4個星期的時間。這些志願者包括11名天生的盲人、14名出生後才失明者、以及25名作為對照組的正常人。

研究人員發現,在夢的內容與情感方面,這3組沒有顯著差異,但在體驗夢境上,這3組則存在顯著差異。

在夢中,前兩組失明志願者比較依賴聽覺、嗅覺、味覺與觸覺等4種感覺──86%的盲人(含先天與後天失明者)聲稱在夢中至少有一次聽覺的體驗,相較之下,64%的對照組正常人有至少一次聽覺體驗;此外,70%的盲人體驗觸覺,45%的正常人體驗觸覺;30%的盲人有嗅覺感受,15%的正常人有嗅覺感受;而在體驗味覺方面,盲人與正常人的比例分別為18%與7%。

至於在視覺方面,對照組正常人聲稱至少在一次夢中有這種體驗。但先天失明者毫無視覺感受,而後天失明者表示在夢中看得見,但他們失明的時間越久,他們在夢中的視覺體驗越少。

這項研究還發現,先天失明的人比較傾向於做惡夢,這支持了惡夢是現實生活中所受威脅的某種預演這樣的說法。而通常比成年人更容易受傷害的兒童,也傾向於有比較多的惡夢。這可能是失明的缺陷促使大腦準備比較具災難性的劇情。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意