八首古词 点你人生迷津(图)


spring
古人哲理古词 教会你如何处世(图片来源:Pixabay)

流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水铁树开花遍界春。

《偈七首.其一》——宋代:释法泰

空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流”。

万物静观皆自得,人生宁静方致远。无论是桥在流动,还是水在流动,都是内心发生了波动。只有内心安静祥和,才不会被外界所左右。

 

《插秧歌》——五代:契此

“手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清净方成稻,后退原来是向前”

农夫插秧是边插边后退的,正因为后退这种方式他才能把秧田全部插好,退步就是前进。行不通时,退一步就有路了。想不开时,退一步就明白了/

 

《禅悦》——清代:张问陶

门庭清妙即禅关,枉费黄金去买山。只要心光如满月,在家还比出家闲”。

世路如今已惯,此心到处悠然。修行之人无论遇到顺境逆境,乃至任何恶劣的环境,内心都能自洽悠然。

 

《自遣》——唐代:罗隐

得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”。

做一个从容洒脱之人,习惯人生道路上的曲折与沉浮,今天有酒就痛快畅饮喝他个酩酊大醉,明日的忧虑就等明天再烦愁。

 

《辞世颂》——宋代:释道济

六十年来狼藉,东壁打到西壁。如今收拾归来,依旧水连天碧”。

如今收拾归来,依旧水天连碧”,是济颠禅师对生命的深情一叹。原来人可以活得如此开阔圆融,走过这漫漫人生路,终于“见山又是山”了。

 

《示圆阇梨偈》——宋代:释心月

我有明珠一颗,久被尘劳关锁。而今尘尽光生,照破青山万朵”。

尽未来际,了无出期。一旦破除执着妄想,则自性现前,清醒的认识自己,就是最大的收获。

 

《悟道诗》——佚名

尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分”。

费尽心思寻找春天,蓦然回首,春就在这眼前的枝头上。也许我们终其一生追寻的,其实早已经拥有了。

 

《退步诗》——宋代:释怀深

万事无如退步人,摩头至踵自观身。只因吹灭心头火,不见从前肚里嗔”。

“菜根谭”里说:“路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。此是涉世一极乐法”。

知人是智慧,容人是格局。

责任编辑:玛德莲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意