“末日博士”再发警告 比特币还能走多远?(图)

2021-03-22 22:35 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

比特币 鲁比尼 洗钱
“末日博士”的鲁比尼称比特币的内在价值是零。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)被媒体称为“末日博士”的鲁比尼,日前再对比特币发出警告,指比特币的内在价值是零。分析指,比特币除了被资本炒作,也是洗钱的工具。

3月20日,中国发展高层论坛2021年会经济峰会举行。在分论坛“数字货币的前景”中,美国纽约大学教授,鲁比尼宏观研究公司主席、首席执行官鲁里埃尔·鲁比尼进行了分享。

鲁比尼曾准确预测2008年金融海啸、被媒体称为“末日博士”。

鲁比尼说,“关于加密货币,还有比特币,我觉得这个命名有误,因为它没有什么货币的特征,它没有什么单元价值、单位价值,而且它在支付方面也没有什么规模的优势和效应,因此我觉得它虽然说是一种支付的方式,但是它并不是一种有意义的货币,而且它的价值可能在很短的时间当中……比如说一夜之间就蒸发很多。”

鲁比尼认为,比特币没有代表很大的进步,石器时代的时候只能以物易物,现在只能用具体的代币去交易具体的商品,而现在加密货币连交易的方式都还不是。鲁里埃尔·鲁比尼指出,有时候加密货币、比特币的价值是在上升的,但是它本身并不是一种有价值的资产,它并没有这种内在的价值,它并不能被使用,来看作股权或者是债券,或者是一种服务。

“比如说房屋或者是金子,它们都是有内在价值的,而比特币也没有什么收入,也不能像首饰起装饰作用,也没有什么产业方面的价值。因此我觉得它没有内在价值,它的内在价值是零,”鲁比尼说。

相较于比特币等加密资产,鲁比尼更倾向于投资黄金、石油、房地产等“有内在价值”的资产,来对冲法定货币波动导致的风险。

根据鲁比尼在去年底的说法,比特币并无任何内在价值,不像债券、股票、房地产、贵金属等资产可以产生收入、资本收益或某种形式的实用性。比特币唯一拥有的就是投机性、是一种自我实现的上涨,但这种上升完全是由市场操纵驱动。

鲁比尼当时称,比特币的价格完全是一群人或市场“巨鲸”在操控,并不具备任何基本价值。

由于其价格波动太大,比特币并不适于当作交易媒介。不过它的保密性(无法追踪拥有者),使它成为洗钱的工具。因此,遭到西方制裁的国家普遍使用数字货币绕过制裁。

如果比特币无法用作交易媒体,而只能用于洗钱,它其实没有什么正面的价值。同时比特币交易过程中耗费大量电脑资源和电力,由此还产生了负面的价值。

据报道,朝鲜此前发动有组织的黑客攻击,目的在于窃取比特币钱包。由于比特币的拥有者是匿名的,任何人获取了密码,就获得了钱包的所有权。朝鲜黑客部队已经成功侵入孟加拉中央银行,盗取了8100万美元,以及台湾远东银行盗取了6000万美元。

朝鲜由于发展核武器而受到国际社会的制裁。盗取数字货币是为了获得外汇收入。

在遭到美国制裁之后,伊朗使用外汇的困难越来越大,迫使伊朗改变加密货币的法规,使数字货币专门用于进口商品,开采的比特币和其它数字货币必须直接供应给伊朗中央银行。

最近有报导指,俄罗斯军方正在西伯利亚开采比特币。西伯利亚伊尔库茨克的一个水电站附近可能拥有成千上万台比特币矿机。由于这里水电费低廉,而且西伯利亚寒冷的气候有利于矿机散热,可以大幅降低挖矿成本。据说这个矿场是军方和私人投资者合资经营的。

目前,中国依然是拥有矿机数量最多的国家。为了降低内蒙古自治区煤炭污染,北京当局刚刚要求关闭在内蒙古的比特币矿场。不过,外界普遍认为这些矿场将会转移到中国其它地区。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意