四大家族表忠无用?北京令敲破利益集团(图)

2021-03-23 09:05 作者: 何佳慧

手机版 正体 7个留言 打印 特大

北京改动香港选举制度之际,也传来一些令香港地产富豪不安的信号。(图片来源:庞大卫/看中国)
北京改动香港选举制度之际,也传来一些令香港地产富豪不安的信号。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年3月22日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)北京改动香港选举制度之际,也传来一些令香港地产富豪不安的信号。继国务院副总理韩正扬言要解决香港房屋问题后,政务司司长张建宗3月22日接受外媒采访时透露,北京已下令港府必须“敲破硬坚果”(crack the hard nut ,意指解决棘手问题),也就是房屋、土地、贫富差距,“一些既得利益集团或必须妥协”,而那些撤资的人将会后悔。有评论关注北京要在港“斗地主”的意味浓厚,尽管香港四大家族、地产富豪早前纷纷表忠力挺“爱国者治港”,他们未来的日子或不会太平。

港政务司长:北京下令解决房屋问题

政务司司长张建宗是特首林郑月娥之下的港府第二高官。他3月22日接受英国《金融时报》访问时,继续为当局镇压异见、实施《国安法》和改动香港选举制度辩护,称香港仍是“避税天堂”,外国投资者毋须担心;又称港府不会改动以普通法为基础的法制系统、不会逼法官宣誓向中国共产党效忠等。

该报导提到,北京正在施压港府解决贫富不均问题。香港这座城市一直被地产亿万富豪主导,她维持低税制的背后,政府和地产大亨传统上都是透过天价租金和物业价格来赚钱,令香港房地产价格高踞全球最贵之列。

张建宗在访问中透露,北京已经下令香港政府集中处理“草根利益”与低收入工人的问题。他说:“(北京)说得颇为明确,我们必须‘敲破硬坚果’⋯⋯我们会敲破这些棘手问题,那就是房屋、土地、贫富差距等。”

张建宗:既得利益集团“或必须妥协”

张建宗也坦言,“在这个新环境下⋯⋯一些既得利益集团可能必须妥协(some vested interests may have to compromise)。”他没有进一步解释政府会如何拆解房屋问题,但透露目前时机下不会用加税来解决财富差距问题。他又称,香港在与大湾区融合的帮助下,会从目前的困境中反弹,“那些撤离香港的公司会感到后悔。”

外界注意到,自两会以来,北京要求港府解决土地问题的信号越来越明确。特首林郑月娥3月15日接受“港版央视”凤凰卫视访问时称,已获中央支持处理房屋土地问题。她说,随着“完善”香港选举制度,以及中央会在不同方面支持特区政府解决“老大难”的房屋问题,未来解决房屋问题应该会好一点。

在此之前,主管港澳事务的国务院副总理韩正在两会期间指示香港修改选举制度后,下一步就要解决住房问题,称“即使难度很大,但总要有解决开始的时候”。

四大家族人人过关 拥护“爱国者治港”

未知是否感受到北京当局的“磨刀霍霍”,香港四大地产家族和地产商在两会前已“人人表态过关”,香港地产建设商会2月底率先发声明称颂港澳办主任夏宝龙提出的“爱国者治港”,指有利香港发挥国际金融中心优势。之后,新鸿基地产集团主席兼董事总经理郭炳联、长江集团主席的李泽钜、信和置业董事局主席黄志祥等再以个人名义发表声明。郭炳联力挺“爱国者治港”是“应有之义”;黄志祥吹捧中央政府的“英明部署”、“香港明天一定会更好”。李嘉诚长子李泽钜接受媒体访问时则称:“由爱国者管理地方,世界各国尽皆如是,天公地道。”

不过这些吹捧之词能否换取北京当局的“欢心”?外界注意到,在北京人大“完善”香港选举制度的决定中,将特首选举委员会从1,200人增至1,500人,又要求特首参选人须分别在五大界别取得一定提名才能入闸。过去,香港富豪巨贾可透过以往的四大界别左右过百张选委票,新做法令本地商界对特首人选的影响力大不如前。《苹果日报》分析认为,北京这次改造香港选举,暗藏阶级斗争“斗地主”的意味,个别界别能成为所谓“造王者”的日子已不复再。

习近平2月大谈“打土豪分田地”

另外,被指与中央或中联办有联系的“紫荆党”创办人黄秋智3月16日扬言,改动香港选举制度后,有了“正确的代表”,便可以打破政治和土地垄断的问题。彭博社由此分析,大陆官媒自2019年来将香港社会矛盾的源头指向房屋问题,还提倡港府应从地产商手中拿取闲置土地来建屋。彭博指,凭房地产致富的香港四大富豪家族——郭得胜家族、李兆基家族、李嘉诚家族和郑裕彤家族,已被北京瞄准(are in Beijing’s crosshairs)。

国家主席习近平2月份一个罕见表态,可能更加令香港“大地主们”胆战心惊。习近平2月25日在“全国脱贫攻坚总结表彰大会”上,大谈中共在毛泽东时期带领广大农民“打土豪、分田地”,是为摆脱贫困创造“根本的政治条件”。习近平提到的这段历史,实为中共血腥发迹史,毛泽东时代透过镇压和屠杀地主乡绅掠夺土地,造成数百万人口非正常死亡。中共很快再透过“合作化”收回分给农民土地,农民的生活依旧困苦。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意