疫情产生意想不到的副作用 对经济影响深远(图)


COVID19 经济 人口
COVID19疫情爆发后,发达经济体的生育率急剧下降。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)COVID19疫情爆发后,发达经济体的生育率急剧下降。而中国出生人口连年下降,去年的人口数据至今仍然还未公布。

生育率是指一定时期内(通常为一年) 出生活婴数与同期平均育龄妇女人数之比,通常用千分数表示。 育龄妇女指处于生育期的妇女。 生育期的年龄界限,一般使用15岁—49岁的标准。生育率是反映妇女生育强度的重要指标,它是影响人口增长速度的核心因素,同时也是制定进行人口预测的重要指标。并且,对经济也会产生很深远的影响。研究人士表示,冠状病毒COVID19疫情给生育率带来的创伤可能是永久性的。

据《华尔街日报》统计的各国最新可获得的数据,意大利生育率同比下降21.6%,法国同比下降13.5%,日本同比下降9.3%。

奥地利维也纳维特根斯坦人口与全球人力资本中心(Wittgenstein Centre Human Capital)研究员Tomas Sobotka说:“发达国家的生育率和出生人数急剧下降。疫情不确定性持续的时间越长,对生育率的终身影响就越大。”

研究机构Guttmacher Institute调研发现,在美国,去年4月底和5月初接受调查的女性中,有三分之一的人希望推迟生育或减少生育。

美国著名智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)去年12月预计,由于疫情的原因,2021年美国出生的婴儿将比去年减少30万。

类似疫情这样的巨大突发事件对生育率的损伤可能是永久的性。美国的生育率在2007年升至数十年来的最高水平,而在2008年的金融危机后暴跌,此后逐年下降。

而作为第二大经济体的中国,面临的人口危机更为迫切。

3月20日,在由中国国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2021年会上,东吴证券首席经济学家的任泽平指出,随着1962年-1976年婴儿潮人口退出劳动市场,老龄化问题正在加速,预计2033年,中国将会有30%以上的人口超过65岁以上,2060年三分之一的人口都是65岁以上的老龄人口。

任泽平认为,中国的生育率大幅下降,“少子化”的挑战正扑面而来。在2016年中国全面放开二孩以后,2017-2019年,中国的出生人口实际上是持续下降,放开二孩的政策效果不及预期。

任泽平强调,1962年-1976年期间中国出现了一轮婴儿潮,在1962年-1976年出生的这一批人决定了中国经济的增长和主要走向,“中国经济的高增长就是这一批人干出来的。”后来到了70年代末,中国实施了计划生育。中国的老龄化和少子化跟欧美不一样,欧美的老龄化、少子化用了20-30年,是慢慢到来的,而中国的老龄化、少子化是加速到来,而且就在未来十年加速扑面而来。

2月8日,中国公安部户政管理研究中心《二〇二〇年全国姓名报告》发布。数据显示,截止到2020年12月31日,2020年出生并已经到警方进行户籍登记的新生儿共1003.5万,其中男孩529.0万,占52.7%,女孩474.5万,占47.3%。

值得注意的是,中国的户籍制度对民众生活各方面都有影响,与户籍关联的个人权利有20多项,涉及就业、教育和社会保障等方面。因此,新生儿不进行户籍登记的可能性比较小,或者说,未户籍登记的新生儿数量不会太多。

此前中国国家统计局在1月18日举行的新闻发布会上宣布,推迟公布2020年的出生人口数据。

但是,中国一些地方政府公布的出生统计数据表明,人口出生率正在大幅度下降,有的省市和2019年同期相比更是骤降32%,专家指出,未来中国经济面临人口危机与老龄化危机。

北京大学光华管理学院教授梁建章日前撰文指出,中国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

人口坍塌是中国的生育率问题,指的是中国的出生率不断下降,死亡率却不断增加,自然增长率也将不断下降,中国人口已经在负增长的边缘。因此,中国今后面临的不是人口爆炸,而是人口坍塌。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意