美众议员吁与台签FTA 学者:脱钩大陆经济(图)

2021-03-24 14:51 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国共和党籍众议员麦克林率领22名众议员,前日联名致函拜登总统,要求美国跟台湾开启自由贸易协定(FTA)之洽签程序。台湾金融研训院之院长黄崇哲认为,台湾应脱离大陆经济版图。图为台美经济繁荣伙伴去年对话并签署备忘录。
美国共和党籍众议员麦克林率领22名众议员,前日联名致函拜登总统,要求美国跟台湾开启自由贸易协定(FTA)之洽签程序。台湾金融研训院之院长黄崇哲认为,台湾应脱离大陆经济版图。图为台美经济繁荣伙伴去年对话并签署备忘录。(图片来源:中央社)

【看中国2021年3月24日讯】(看中国记者刘世民综合报导)美国共和党籍众议员麦克林率领22名众议员,前日联名致函拜登总统,要求美国跟台湾开启自由贸易协定(FTA)之洽签程序。台湾金融研训院之院长黄崇哲认为北京经济与安全之威胁同步,台湾应脱离大陆经济版图。中经院之副院长王健全昨天也指,台湾得按部就班,先给美国释放善意,若赢得信任,才可能签双边贸易协定(BTA)。外交部长吴钊燮今天表示,已让美方了解期待,及希望尽早先召开贸易暨投资架构协定(TIFA)。

众议员吁与台签FTA

据《自由亚洲电台》报导,麦克林(Lisa McClain)等众议员于联名信中,提到民主台湾一向是美国抗北京、增强东南亚之影响力跟军事力量之坚实盟友。

信函表示,与台湾签FTA能带给两国巨大之经济效益。FTA不仅能帮美国制造业和农民创造更多之机会,也能扩展美国进台之食品等产业渠道,美企之智慧财产权亦能获得较好之保护。

信函还提到,除经济效益外,签FTA也能有安全益处。北京迅速成为美国及其盟友之最大威胁,在过去几十年来,大家能看见北京如何用经济投资扩张影响力。而与台签FTA,将可让美国开始于印太区域反制北京经济影响力。美国经济承诺会更有利于美军部署,让盟友有勇气通过多边努力来抵抗北京。

昨日中华民国外交部之发言人欧江安在例行记者会上强调,台美有长期紧密之经贸关系,双边经贸关系之深化是互惠互利。“外交部会持续跟国内相关部会共同努力,推动洽签台美FTA,并在现有坚实友好基础上,近一步深化台美经贸投资连结、全面友好关系。”

黄崇哲:台湾应脱钩大陆经济版图

黄崇哲受访时表示,全世界皆在检讨,过去当大陆为生产基地,并搭配美国华尔街投资之国际分工之利弊。

黄崇哲:“众议员的致函凸显说,当全世界在思考摆脱对中国依赖,重组供应链时(台湾的角色会很重要),因为台湾过去在中国世界工厂里扮演的角色也很吃重,包含台湾的管理模式等。”

黄崇哲强调,有越来越多人将会认知到,大陆在现行既有之经济分工之地位要被“重新设定”,关键就是将台湾从大陆经济版图当中分离出,美国也企图吸引台湾减小过去对大陆制造业之贡献或将依赖转移至海外。

黄崇哲:“中国带来的经济跟安全的威胁是同步的,他们的就业还有基础工业、基础医疗用品,他的经济就影响到美国的安全。台湾也是一样,当台湾没有安全,一定不会有经济。”

黄崇哲提醒,有部分台湾人还抱着“安全靠美国、经济靠中国”之想法,现在已看不到这种空间。而且北京很快地也不让你有这种想像。“中共已经很清楚,既然你经济靠我,就要给我南海、台湾。现在就要看全世界觉醒的过程中,经济怎么不靠中国。但是中国也别忘了他的经济也要靠大家。”

蒙志成:在美中谈判中 拜登政府可借力使力

成功大学政治系之副教授蒙志成受访时说:“对拜登政府是借力使力,把跟台湾签FTA的议题先hold(按)住不发,跟中共谈判时可以成为工具,(可以说)我们内部也有人谈我们要跟台湾更积极合作。我觉得他会视状况推动。”

蒙志成指,对于台湾而言,自贸协定最好于8月28日要进行的“反对(美国)莱克多巴胺猪进口”(反莱猪)公投之前完成,因为如此一来舆论会对“反莱猪”不这么强烈,能够换来加强合作。

王健全:争取美方信任方可能有BTA

据《自由时报》报导,经济部投资业务处跟KPMG合办“2021永续投资前进全球市场交流研讨会”,王健全认为,台湾得按部就班,先给美国释放善意,若赢得美方政府信任,就可以先由贸易暨投资架构协定(TIFA)、经济合作协定(ECA),深化双边关系,最后才可能签订双边贸易协定(BTA)。

吴钊燮:希望尽早召开TIFA

吴钊燮列席立法院之外交国防委员会做业务报告且备询。国民党立委江启臣表示,TIFA已停5年了,吴回应,因为层级为副贸易代表对口,可已经通过管道让美方贸易代表了解台方对洽签自贸协定之期待,及希望尽早召开TIFA。不同美方政府单位对台方要求均非常清楚,将会推动尽早举行台美TIFA,“有机会是今年”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意