无悔伴港人优雅抗争 他上囚车前的信催泪(组图)


2月28日,民间集会团队发言人刘颕匡(右)进入旺角警署前,与友人相拥。(图片来源:李天正/看中国)
2月28日,民间集会团队发言人刘颕匡(右)进入旺角警署前,与友人相拥。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2021年3月26日讯】香港47名参加或组织民主派初选的人士被控以《港区国安法》串谋颠覆国家政权罪,当中36人不获保释。面对政权荒谬横蛮的打压,面临长时间失去自由,他们坐上囚车的一刻在思考什么?已解散的民间集会团队发言人刘颕匡,反送中运动期间多次入纸申请“不反对通知书”举办游行,如今被安插暴动罪、国安法、煽惑非法集结等多条重罪,不知何时再能呼吸自由空气。只有27岁的他,3月26日将再面临7.1暴动案审讯,他前一天向传媒发出公开书信,勉励港人在荒谬横蛮面前保持优雅。以下为公开信全文(编按:少量粤语口语改为书面语)。

2019年11月28日,十万港人在中环爱丁堡广场举行感恩节集会,感谢美国通过并签署《香港人权与民主法案》。(图片来源:周秀文/看中国)
2019年11月28日,十万港人在中环爱丁堡广场举行感恩节集会,感谢美国通过并签署《香港人权与民主法案》。(图片来源:周秀文/看中国)

以下是我想同外面所有朋友讲的说话:

在搭囚车前往法庭的时候,我会望到熟悉的建筑物,巴士站长长的等候人龙,街道上络绎不绝的人潮,这些曾经习以为常的景象,变成最引人入胜的风景。我会好认真地记住每个画面,恐防将来会改变到无法辨认。

虽然此刻失去自由,但我从无后悔同香港人经历过一段动人的历史。我只会后悔自己做得未够好。我尤其难忘,中环街头见证香港人一齐亮起手机灯海的集会场面,是我一生人见过最美的夜景。

今日我只是又换了个岗位,由“入纸师”变成了“还押师”,但收到每一位朋友寄入来的信,看到Emilia转述的留言,都令我知道“还押师”这个岗位并不孤单。我曾经用“和平、理性、优雅”形容香港人的集会。“优雅”是一种风度,在于刚柔并济;“优雅”是一种气质,在于不亢不卑。面对世界一切荒谬横蛮,香港人无须硬碰,亦不必自贬,只要保持一贯的优雅,自然高下立见。

不要放弃香港!

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意