如何化解新疆棉风波?蓝绿提出2大良方(图)

2021-03-27 19:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

总统府发言人张敦涵表示,北京当局应该要正视维吾尔族人权议题,唯有停止压迫才能够化解国际社会的质疑,并化解对立冲突。
总统府发言人张敦涵说,北京当局应要正视维吾尔族人权议题,唯有停止压迫才可化解国际社会的质疑,并化解对立冲突。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年3月27日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)面对新疆棉花风波越演越烈,总统府发言人张敦涵与国民党主席江启臣分别提出化解争议的方式。张敦涵呼吁,北京当局应该正视维吾尔族人权议题,唯有停止压迫才能化解国际社会质疑、化解对立冲突;江启臣则表示,中共当局及关切各方应该让新疆采棉工人工作条件与生活状况,一切都摊在阳光下,才有助于平息争议。

相关新闻报导如下:
新疆棉花现明星表态潮 网红持洋货抵制被抓包
欧阳娜娜等艺人喊切割 律师:魔鬼交易
新疆人权问题波及越来越多国际知名品牌
中国瞎挺“新疆棉”蔡英文一席话戳痛点
陈奕迅表态支持新疆棉 才是真正输家

综合自由时报与中央社报导,瑞典服装品牌H&M发表声明称,新疆维吾尔自治区少数民族遭受强迫劳动,H&M在拒用新疆棉花之后,近日在中国大陆引发抵制浪潮,且扩及多项国际品牌。其中包括台湾艺人许光汉、彭于晏、张钧甯等人都分别透过经纪公司跟相关国际企业解除代言合约。

至今已超过40名中港台艺人陆续表态力挺新疆棉花,宣布跟代言品牌解约。其中受创最重为爱迪达,包括自2011年成为爱迪达代言人,至今已长达10年的香港艺人陈奕迅在内,共有近20名艺人解约。

张敦涵:正视维族人权议题 停止压迫才能化解质疑及对立冲突

总统府发言人张敦涵今天上午出席促转会“平复司法不法之第五、六、七波刑事有罪判决撤销公告仪式”时接受采访,并针对新疆棉花议题表示,北京当局应慎思,民族主义或爱国主义均是民间社会素朴的情感,但若放任这种情感向企业或组织施压,并没有正面的帮助,亦无助中国成为所谓负责任大国的目标。

张敦涵呼吁,北京当局应该要正视维吾尔族人权议题,唯有停止压迫才能够化解国际社会的质疑,并化解对立冲突。

针对部分台湾艺人表态支持新疆棉,张敦涵表示,若属自主表态,是因为活在民主自由台湾;若是被迫表态,则是因为身在没有民主自由的中国。民主自由正是台湾人民能充分表达意见的原因,同时是必须坚决守护的生活方式。

张敦涵呼吁,公众人物有一定的影响力,应该要重视人权普世价值。

江启臣:公开新疆采棉工人的工作与生活状况 助于平息争议

国民党中央26日晚间面对媒体询问新疆棉争议时,态度很低调,只表达忧虑,并要求保护遭受波及的艺人及企业,但未就国际间质疑“新疆棉”为“血棉花”的争议进行表态,引发争议,

江启臣今天下午在脸书上发文表示,他认为,不论是两岸关系的对话或新疆棉花的争议,都应该回到价值的立场来思考。

江启臣说,国民党两岸政策的本质,就是和平与繁荣。先有和平才会有稳定感,有了稳定感即可能求同存异、平等协商及增进互信;先有繁荣才会有幸福感,有了幸福感即可能分享成果、深化交流。

江启臣表示,国民党走出过往国共战争的威胁,逐步依国父孙中山先生思想及《中华民国宪法》揭示的原则价值,保障今日台湾人民珍惜且感到骄傲的自由、民主、人权、繁荣;在倡议大陆政策及接触中共时,国民党不应该也不会牺牲这些原则及价值。

江启臣表示,这样的原则及价值,就是国民党在面对两岸与国际的各种争议时应该要站稳的立场。此次新疆棉花的事件当然也是如此。他认为,无论是汉人、当地维吾尔族及其它少数民族的劳动权及宗教权,都应该要获得保障及尊重。

江启臣认为,“我们在台湾,对新疆发生的事情所知真的很有限,中共当局与关切的各方应该让资讯更加公开透明,让更多人了解目前新疆采棉工人的工作条件和生活状况,一切摊在阳光下,当有助于平息争议。”

江启臣表示,身为国际关系学术领域的一分子,他知道国际间许多无区别、冲动式的制裁,但受害者最后却可能是大家想要帮助的对象。他认为,此时煽动的言语、诉诸民族主义及相互的指责或抵制,是无助于了解真相,也无助于促进新疆当地人权及生活、劳动等条件的再提升。

江启臣反问,保障新疆人民的基本人权及生活、劳动条件,才是我们会关切新疆棉事件的真正目的,不是吗?

最后,江启臣说,基于这样的价值与理念,他衷心希望各界尊重与保障台湾企业主与艺人的言论自由,两岸执政者应该要积极保护受波及的台湾企业与艺人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意