中东战火重燃 原油价格瞬间飙涨


【看中国2021年3月27日讯】3月26日,也门胡塞武装宣称,使用12架无人机、8枚弹道导弹袭击了沙特阿美位于Ras Tanura、Rabigh、Yanbu和Jizan的原油设施。

对此,沙特国防部表示,Jizan的石油产品分销站遭到也门胡塞武装的袭击,沙特方面将采取威慑行动,保护原油出口。

沙特军队设法击落了几架无人机,但其余无人机和落地的防空导弹仍然造成了一些破坏,沙特能源部称,Jizan石油设施的一座储油罐被击中后燃起大火。

此外,吉达地区的天然气管道似乎也遭到了破坏,相关地区航班全部受到了影响。

据悉,Jizan是沙特阿拉伯Jizan省的首府,位于沙特阿拉伯西南部红海沿岸,毗邻也门,是沙特阿拉伯主要海港与海军基地,总面积约为7.5平方公里,是沙特石油出口的重地。

中东的这一轮轰炸,直接成了国际油价飙升的助推剂。在也门胡塞武装轰炸阿拉伯的消息传出后,国际油价持续拉升,WTI原油期货日内最高飙涨超3%,站上60美元/桶;布伦特原油期货亦大涨超3%。

分析人士认为,如果沙特与也门胡塞武装的局势一旦恶化,国际油价可能继续上涨,因为沙特是全球最重要的原油供给国之一。同时,后疫情时代原油需求的持续复苏较为确定,同时流动性宽松和美国双赤字(财政赤字及经常账户赤字)有较大概率导致美元长期走弱,需求端复苏及弱美元预期有望支撑油价继续上行。

但值得一提的是,在轰炸事件爆发前夕,国际油价的消息面已经是错综复杂。一边是欧洲新一轮疫情卷土重来,另一边又是苏伊士运河突然堵塞,时间或超1周,使得国际油价上蹿下跳,3月24日大涨超5%,3月25日大跌超4.6%。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意