长荣货轮脱困有望 苏伊士运河经济军事价值连城(图)


苏伊士 运河 货轮 军事
3月29日,苏伊士运河管理局负责人雷比(Osama Rabie)发表一份声明称,长赐号货轮的方向已经被导正了80%。(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2021年3月29日讯】(看中国记者钟珐编译/综合报导)台湾长荣海运大型货轮长赐号(Ever Given)自从3月23日在埃及苏伊士运河搁浅之后,如今有望脱困。然而,这次搁浅事故不仅导致全球海运交通严重堵塞并影响全球贸易活动,还影响美军全球军事部署。

长赐号脱困有望

3月23日,台湾长荣海运大型货轮长赐号在埃及苏伊士运河搁浅,至今尚未完全脱困。台湾中央社引述埃及苏伊士运河管理局(Suez Canal Authority)消息称,长赐号方向目前已经被导正,“在10艘巨型拖曳船协助下,让长赐号重新上浮的拖曳作业已展开”。

苏伊士运河管理局负责人雷比(Osama Rabie)发表一份声明称,台湾长荣海运大型货轮长赐号的方向已经被导正了80%,现在船尾已经移动到距离河岸102米的地方。

目前尚不清楚苏伊士运河航道何时能恢复正常交通秩序。

由于苏伊士运河航道未能及时恢复正常的交通运输,导致不少货轮选择南下绕过非洲好望角前往欧洲。《华盛顿邮报》称,由于等待时间太长,经济损失太大,部分货轮已经选择改变航线绕过南非的好望角(Cape of Good Hope),前往欧洲。如此一来,不但航程时间和运费增加,而且还要面临着西非海盗的劫持风险。

在接受新闻媒体采访时,国际航运商会(International Chamber of Shipping)秘书长普莱顿(Guy Platten)表示,台湾长荣海运大型货轮长赐号在埃及苏伊士运河搁浅造成航道堵塞,凸显出全球贸易供应链航线的脆弱性。

根据《劳埃德船舶日报》(Lloyd's List)引述劳埃德情报跟踪数据显示,大约有165艘船(载重1300万吨)正在苏伊士运河等候或是无法离开。包括41艘散货船(载重290万吨)、24艘原油油轮、33艘集装箱货轮(长赐号货轮是其中一艘)、16艘液化石油气或液化天然气运输船、15艘成品油轮等。

这些货船载重约占苏伊士运河总运输量的26%,粗略的计算显示,向苏伊士运河西行的货运量每日价值约为51亿美元,而东行货运量每日价值为45亿美元。由此可见,长赐号货轮搁浅,造成全球贸易每小时损失4亿美元。

苏伊士运河军事战略地位

美国媒体《国会山》(The Hill)引述五角大楼官员消息称,长荣海运货轮长赐号搁浅导致苏伊士运河航道交通堵塞,影响美国国防部调度和部署军舰行动,但也强调国防部有其它支持该地区军事行动的应对措施。

美国国防部官员说:“我们不谈具体的部署影响,苏伊士运河是不可或缺的海运交通枢纽,航道交通堵塞时间越长,对民用和军事的负面影响就越大。但是,任何长时间的运河航道交通堵塞的情况下,我们还有其它应对措施来应对美国中央司令部负责地区的行动和支持。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意