長榮貨輪脫困有望 蘇伊士運河經濟軍事價值連城(圖)


蘇伊士 運河 貨輪 軍事
3月29日,蘇伊士運河管理局負責人雷比(Osama Rabie)發表一份聲明稱,長賜號貨輪的方向已經被導正了80%。(圖片來源:AFP/Getty Images)

【看中国2021年3月29日讯】(看中國記者鍾琺編譯/綜合報導)台灣長榮海運大型貨輪長賜號(Ever Given)自從3月23日在埃及蘇伊士運河擱淺之後,如今有望脫困。然而,這次擱淺事故不僅導致全球海運交通嚴重堵塞並影響全球貿易活動,還影響美軍全球軍事部署。

長賜號脫困有望

3月23日,台灣長榮海運大型貨輪長賜號在埃及蘇伊士運河擱淺,至今尚未完全脫困。台灣中央社引述埃及蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority)消息稱,長賜號方向目前已經被導正,「在10艘巨型拖曳船協助下,讓長賜號重新上浮的拖曳作業已展開」。

蘇伊士運河管理局負責人雷比(Osama Rabie)發表一份聲明稱,台灣長榮海運大型貨輪長賜號的方向已經被導正了80%,現在船尾已經移動到距離河岸102米的地方。

目前尚不清楚蘇伊士運河航道何時能恢復正常交通秩序。

由於蘇伊士運河航道未能及時恢復正常的交通運輸,導致不少貨輪選擇南下繞過非洲好望角前往歐洲。《華盛頓郵報》稱,由於等待時間太長,經濟損失太大,部分貨輪已經選擇改變航線繞過南非的好望角(Cape of Good Hope),前往歐洲。如此一來,不但航程時間和運費增加,而且還要面臨著西非海盜的劫持風險。

在接受新聞媒體採訪時,國際航運商會(International Chamber of Shipping)秘書長普萊頓(Guy Platten)表示,台灣長榮海運大型貨輪長賜號在埃及蘇伊士運河擱淺造成航道堵塞,凸顯出全球貿易供應鏈航線的脆弱性。

根據《勞埃德船舶日報》(Lloyd's List)引述勞埃德情報跟蹤數據顯示,大約有165艘船(載重1300萬噸)正在蘇伊士運河等候或是無法離開。包括41艘散貨船(載重290萬噸)、24艘原油油輪、33艘集裝箱貨輪(長賜號貨輪是其中一艘)、16艘液化石油氣或液化天然氣運輸船、15艘成品油輪等。

這些貨船載重約佔蘇伊士運河總運輸量的26%,粗略的計算顯示,向蘇伊士運河西行的貨運量每日價值約為51億美元,而東行貨運量每日價值為45億美元。由此可見,長賜號貨輪擱淺,造成全球貿易每小時損失4億美元。

蘇伊士運河軍事戰略地位

美國媒體《國會山》(The Hill)引述五角大樓官員消息稱,長榮海運貨輪長賜號擱淺導致蘇伊士運河航道交通堵塞,影響美國國防部調度和部署軍艦行動,但也強調國防部有其它支持該地區軍事行動的應對措施。

美國國防部官員說:「我們不談具體的部署影響,蘇伊士運河是不可或缺的海運交通樞紐,航道交通堵塞時間越長,對民用和軍事的負面影響就越大。但是,任何長時間的運河航道交通堵塞的情況下,我們還有其它應對措施來應對美國中央司令部負責地區的行動和支持。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意