美贸易代表:目前未准备取消对华加征的关税


【看中国2021年3月29日讯】美国贸易代表戴琪表示,美国还没有准备好在不久的将来取消对中国加征的进口商品关税,但可能会对与北京的贸易谈判持开放态度。

华尔街日报星期天(3月28日)报道,这是戴琪在得到参议院确认后首次接受采访时做出的上述表示。

戴琪对华尔街日报说,她承认关税可能会给美国企业和消费者带来损失,尽管支持者说,关税也有助于保护公司免受补贴的外国竞争。但是,戴琪同时警告说,“取消关税”可能会损害经济,除非“以某种方式传达这种变化,以便经济中的参与者能够做出调整”。

戴琪补充说,无论参与者是贸易商还是制造商,“有能力计划”影响他们业务的变化是至关重要的”。戴琪还称,“没有谈判者会放弃筹码”。

在前总统川普(特朗普)任内,美国每年对来自中国的约3,700亿美元商品征收额外关税,按价值计算约占中国对美国出口的四分之三。作为美中贸易战的部分内容,加征关税旨在让中国降低贸易壁垒。中国进行了报复,对价值1100亿美元的美国商品征收额外关税。

现年47岁的戴琪是第一位由亚裔美国人和有色人种女性担任美国贸易代表。国会对她的提名确认获得了惊人的两党支持,包括参议院以98票对0票通过的确认投票结果,是拜登总统所有内阁提名人中表现最好的。

观察人士指出,戴琪面临着来自急于解决美中贸易冲突的美国企业的压力。华尔街日报报道,由大型出口商组成的行业协会国家对外贸易委员会(National Foreign Trade Council)已经组建了一个由30多个行业协会组成的联盟,这些协会代表着从汽车、啤酒到零售商等各种行业,以推动废除关税。

这个名为关税改革联盟的组织称:“在没有仔细分析的情况下仓促征收更高的关税,在促使中国改革其做法方面效果不佳,同时也给美国公司造成了严重的经济伤害。”

戴琪对前财长保尔森和由美国最大企业组成的行业组织美国商业圆桌会议等自由贸易倡导者的建议表示了某种兴趣。这些建议认为,取消关税应该成为与中国就补贴、国有企业和其他结构性问题进行新谈判的一部分。

她说:“每个优秀的谈判者都有自己要使用的筹码”;“每个优秀的谈判者都会保留所有的选择余地。”

戴琪曾是民主党众议院筹款委员会(House Ways And Means Committee)的工作人员,与川普政府密切合作,就北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement)的最新版本--美国-墨西哥-加拿大协定(US.-Mexico-Canada Agreement)进行谈判。

这为她赢得了贸易代表办公室前任罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)的赞扬,但现在她必须权衡不同的要求。美国商会(U.S.Chamber of Commerce)执行副主席迈伦·布里连特(Myron Brilliant)表示,他希望制定一个丰富多彩的贸易自由化议程。布里连特对这一愿景的实现充满希望。

美国最大的工会组织劳联产联(AFL-CIO)首席经济学家威廉·斯普里格斯(William Spriggs)表示,他正在寻求从根本上调整贸易方向,不再采用那种“高人脉的人之间达成内幕交易,这些人花钱在谈判桌上占有一席之地”的模式。

戴琪说,她致力于实施关注员工个人的贸易政策,而不仅仅是以消费者为重点。她在确认听证会上表示,实际上,这意味着将贸易政策重点放在就业和工资上,而非更低的价格和更多的产品选择。

美国政府的中国政策由国家安全委员会和国务院主导。目前还不清楚戴琪在对中国政策的形成中产生多大的影响。

(以上内容依据了华尔街日报的报道)

原文标题--华尔街日报专访戴琪:美国目前还没准备好取消对中国的进口关税

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意