抵制洋货仅三天热度 胡锡进呼吁官媒降温(图)

2021-03-30 09:17 作者: 乔龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

抵制洋货仅三天热度胡锡进呼吁官媒降温
中国抵制洋货仅三天热度。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年3月30日讯】中国各地网民在共青团中央微博和《环球时报》引导下,上周发起抵制H&M耐克阿迪达斯等外国品牌,引发西方舆论强烈不满。但数天后抵抗不住这些品牌降价的吸引,多地又出现抢购潮,而一向鼓吹仇外主义的《环球时报》总编胡锡进,更公开要求官媒迅速降温。

上周,中国网民在官方媒体引导和策划下掀起一场抵制瑞典知名品牌H&M、美国运动品牌耐克、阿迪达斯等产品的行动。一些所谓爱国网民在H&M等分店外,情绪激动,高呼抗议口号。甚至连港、台艺人也卷入抵制潮,被迫表态以及解除为这些品牌代言的合约。官媒指责外国部分品牌“吃中国的饭、砸中国的锅”,还称“中国网友愤怒了”,事件引发国际社会强烈反感。

北京时事评论人赵刚本周一接受自由亚洲电台采访时说,当局担心网民的行动演变为反政府行为,正在平息事态:“前几天我们看到了网民和演艺界明星纷纷出来谩骂和抵制H&M和耐克等等这些国际品牌,对于新疆棉花持有所谓的不友好态度。这几天我们又看到剧情大反转。中国的消费者排队抢购H&M和耐克产品,尤其是这些产品有新品推出或者打折。”

真实民意往往被官方操控掩盖

上周五,京东购物网站开放民众预约抢购,截止晚上9点,共吸引超过34.6万人预约抢购,699元NIKE女鞋,开售一分钟内售罄。次日,H&M全场三折,货品被抢购一空。

赵刚说:“这种现象才是真正的民意。而网民对于这些国际品牌的口诛笔伐似乎是万众一心,众口一词,但是我们必须看到这些网上的言论,以及媒体舆论实际上是被当局所操控的。”

上周六及本周日,就连一向态度强硬的《环球时报》总编辑胡锡进接连在微博对此事发表评论,起先他也曾顺着风向参战,不过近几则贴文却态度放软,甚至呼吁“不是要对他们封杀”、“要有包容的一面”。

胡锡进发文撇清与网民的关系,他建议中国的官方机构、包括有明确官方机构标签的社交媒体帐号一般情况下不参与、或者克制参与对相关西方公司的声讨,呼吁中国官方避免成为舆论战的引领者,结果遭网友挞伐。与此同时,H&M中国分店推出的服装三折优惠,耐克鞋网上预定遭到顾客疯抢,甚至出现断货。

民族自豪感和爱国热情在利益面前不堪一击

河北大学政治学者宋玉生对本台说,中国社会形态远不如过去,可谓江河日下,一落千丈:“一个没有建立起普世价值,人人平等的现代国家或现代民族的理念。这个国家的老百姓,他眼中只有一样东西是有价值的,就是利益。另一种利益就是你只要商品卖得便宜,所谓的民族自豪感和爱国热情在利益面前不堪一击。”

就在中国官媒呼吁民众呼吁民众降温之际,海外的制裁仍没有停止。据《环球时报》报导,有中国网民爆料称,美国知名电商平台亚马逊有可能会将许多来自中国的棉制品下架,因为根据美国政府的规定,任何出口到美国的棉制品都不能包含有来自新疆的棉花,否则就很有可能会被扣留。

网传美国电商亚马逊加入制裁行列

网上流传一份疑似为亚马逊发给中国出口商的文件,亚马逊表示,由于中国有85%的棉花都来自新疆地区,所以有客人要求中国商家必须提供这类证明,否则来自中国的棉制品很可能被美国海关扣下,直到商家能证明棉花并非来自新疆。

时事评论人陈破空在其个人频道说:“现在亚马逊开始采取行动,下架了跟新疆棉织品相关的这些产品或品牌,他的下架方式是静悄悄进行的,包括中国的企业和各国企业接到亚马逊的通知,说他们须提供证明以证明他们的商品不含有新疆棉。”

中国棉花年产量约六百万吨,其中百分之八十以上用来制造棉织品,亚马逊此举将严重影响新疆棉花的销量,这将令中国的纺织业受到沉重打击,也影响到中国的出口创汇能力。有分析认为,这也是中国官媒急速为抗议外国著名品牌降温的原因之一。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

责任编辑:唐风 来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意