420学者联名谴责 她遭北京列黑名单反披露罪刑(图)


2020年8月14日,白宫外一个女士手举着“维吾尔人的命也是命”的标语牌
芬利(Jo Smith Finley)揭露有逾100万的维吾尔人于中国高度维安的监狱中遭到“思想改造”和强迫劳役。图为2020年8月14日,白宫外一个女士手举着“维吾尔人的命也是命”的标语牌。(图片来源: Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2021年4月1日讯】英国纽卡索大学学者芬利被中(共)国列为黑名单,还禁止他入境中国,更不得与中国机构合作。该项消息发布之后,引发剑桥大学等全球420名学者共同发表联名公开信,以谴责北京政府“严重威胁大学学术自由”;同时犀利地列出三大点控诉中共当局对于学术自由的严重影响。

根据外媒体报导指出,3月30日,总共有420名学者于英国“泰晤士报”(The Times)发表一份公开信,该信件内容一开始就批指“北京政府制裁芬利(Jo Smith Finley)博士,已代表着中国官方威胁了大学学术自由的核心原则,此种史无前例的举动,蕴含着深刻的意义,总计出自于3个原因”。

信中列出三个原因是:第一、中国共产党长期以来都一直使用隐蔽的手段,试图来压制境外的批评者,此种公开针对学者的制裁,已经是一种严重的威胁;第二、这反映出中国对于英国大学的误解,因为英国大学并非国家机构,而是一个致力追求真理的自主机构。第三、北京当局实际上坚持自我审查是与中国大学建立学术合作关系的先决条件,而英国和中国之间的学术合作即使不是不可能,也会变得十分困难。作为学术界的同仁,我们会全力声援芬利博士。

学者们呼吁英国当局和所有英国大学一起声援芬利博士。据《泰晤士报》报导指出,芬利作为一个新疆地区的研究学者,曾于1995年至2018年到当地进行一系列的实地考察,并在去年11月于《种族灭绝研究》发表了一篇论文,揭露有逾100万的维吾尔人于中国高度维安的监狱中遭到“思想改造”和强迫劳役,她指称新疆可说是二战以来,最大规模的一个强迫监禁少数民族的地方。

起草该份公开信的英国艾希特大学国际关系专家海瑟肖(John Heathershaw)指出,中国共产党于制裁芬利的过程之中,似乎也为此项工作创造了更大宣传。芬利于纽卡斯尔大学的同事梅戈兰(Nick Megoran)表示,中共企图利用经济和影响力,以欺骗其他国家,而使这些揭露新疆人权遭到侵犯的学者们保持沉默,此封信即是对中共政府的强烈反击。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意