420學者聯名譴責 她遭北京列黑名單反披露罪刑(圖)


2020年8月14日,白宮外一個女士手舉著「維吾爾人的命也是命」的標語牌
芬利(Jo Smith Finley)揭露有逾100萬的維吾爾人於中國高度維安的監獄中遭到「思想改造」和強迫勞役。圖為2020年8月14日,白宮外一個女士手舉著「維吾爾人的命也是命」的標語牌。(圖片來源: Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2021年4月1日讯】英國紐卡索大學學者芬利被中(共)國列為黑名單,還禁止他入境中國,更不得與中國機構合作。該項消息發布之後,引發劍橋大學等全球420名學者共同發表聯名公開信,以譴責北京政府「嚴重威脅大學學術自由」;同時犀利地列出三大點控訴中共當局對於學術自由的嚴重影響。

根據外媒體報導指出,3月30日,總共有420名學者於英國「泰晤士報」(The Times)發表一份公開信,該信件內容一開始就批指「北京政府制裁芬利(Jo Smith Finley)博士,已代表著中國官方威脅了大學學術自由的核心原則,此種史無前例的舉動,蘊含著深刻的意義,總計出自於3個原因」。

信中列出三個原因是:第一、中國共產黨長期以來都一直使用隱蔽的手段,試圖來壓制境外的批評者,此種公開針對學者的制裁,已經是一種嚴重的威脅;第二、這反映出中國對於英國大學的誤解,因為英國大學並非國家機構,而是一個致力追求真理的自主機構。第三、北京當局實際上堅持自我審查是與中國大學建立學術合作關係的先決條件,而英國和中國之間的學術合作即使不是不可能,也會變得十分困難。作為學術界的同仁,我們會全力聲援芬利博士。

學者們呼籲英國當局和所有英國大學一起聲援芬利博士。據《泰晤士報》報導指出,芬利作為一個新疆地區的研究學者,曾於1995年至2018年到當地進行一系列的實地考察,並在去年11月於《種族滅絕研究》發表了一篇論文,揭露有逾100萬的維吾爾人於中國高度維安的監獄中遭到「思想改造」和強迫勞役,她指稱新疆可說是二戰以來,最大規模的一個強迫監禁少數民族的地方。

起草該份公開信的英國艾希特大學國際關係專家海瑟肖(John Heathershaw)指出,中國共產黨於制裁芬利的過程之中,似乎也為此項工作創造了更大宣傳。芬利於紐卡斯爾大學的同事梅戈蘭(Nick Megoran)表示,中共企圖利用經濟和影響力,以欺騙其他國家,而使這些揭露新疆人權遭到侵犯的學者們保持沉默,此封信即是對中共政府的強烈反擊。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意