中国将设立新证券交易所与华尔街争锋?(图)

2021-04-02 19:46 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

证券交易所 中概股 上市
中国考虑设立新的证券交易所,吸引海外上市中概股回流。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)有消息指中国考虑设立新的证券交易所,吸引海外上市中概股回流。并且,新的交易所还可能吸引一些大型的美国公司来上市,意味着将和华尔街争锋。

据《路透社》引述消息人士报道,中国考虑设立新证券交易所,吸引海外上市中概股回流。

消息人士说,中国国务院已要求金融监管部门开始研究如何设计这个证券交易所,该交易所将针对在香港和美国等海外市场上市的中国企业,即中概股。其中一位消息人士说,北京当局还希望该交易所也能吸引诸如苹果和特斯拉之类的大型跨国公司,使这些 公司可以开拓在华业务并在该平台上市。

数据显示,过去几年当中包括阿里巴巴、百度和京东在内的约13家在美上市中国企业,已经在香港进行了第二次上市,募资规模合计达360亿美元。投资者预期会有更多此类公司回国上市。

据消息人士称,设立新证交所的讨论处于初期阶段,时间和地点尚未决定。正在讨论的一个选项是升级一个现有的上市平台,例如,北京的“新三板”市场。

中国大陆目前有两家大型证券交易所,即上海证券交易所和深圳证券交易所,上市公司市值合计78.7万亿元人民币。根据中国目前的上市制度,IPO(首次公开募股)和第二次上市遵循同一套规则。但是,包括香港在内的其它全球主要交易所对第二次上市提供一些豁免条件。

目前,中美双方仍处于激烈对抗,两国关系愈发紧张。美国证券监管机构采取措施,如果中国公司不遵守美国审计标准,则将其从美国交易所剔除。

美国证券交易委员会(SEC)已经正式执行此前总统川普(特朗普)签署《外国公司问责法案》。

美国证券交易委员会3月24日发布声明说,已通过最终修正,以执行由国会授权的《外国公司问责法案》对上市公司信息披露的要求。有分析认为,这意味着在美上市的中概股将面临更大的退市压力。

这个法案到底有什么规定?例如,外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对会计师事务所检查要求的,其证券禁止在美交易。

此外,法案还要求上市公司披露其与所在国政府的关系。如果上市公司雇用了不受美国监管的会计公司,导致美国审查机构无法审计其财务报告,法案要求这家公司证明其不归所在国政府所有或控制。

《外国公司问责法案》是在2020年5月23日在参议院投票通过,其适用于所有在美上市的外国公司,但法案中有多个条款被北京当局指是针对中国赴美上市公司和已经在美上市的中概股。

美国前总统川普在去年12月签署了该法案。

美国总统的更换并没有缓解中美关系的紧张气氛。在过去的两个月里,拜登政府着手加强了与盟国的协调,美欧等多方面联手对抗中国展现出显著成效,给中国方面形成了更大的压力。分析人士说,这种国际环境对在美国上市的中国科技企业来说可谓雪上加霜。

未来或有更多在美上市的中国公司被摘牌退市。

中概股(中国概念股)是指一系列以在中国大陆的资产或营收为其主体组成部分公司的股票。一般来说,中国概念股公司是以在海外上市的方式来获取境外投资的一种方式之一。目前境外上市的主要目的地包括香港证券交易所、纽约证交所、纳斯达克和美国证券交易所等。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意