分析:中国不太可能把美国国债当成武器


【看中国2021年4月2日讯】分析人士指出,即使美中贸易关系持续紧张,中国也不太可能把持有的美国债券当成武器《路透社》4月1日的一篇报道说,中国可能减缓购买美国债券或出售超过一万亿美元的美国国债,让投资人感到担忧,但分析人士说,中国如何既减持美国债券又避免损害自身价值是个复杂的任务。

BCA Research地缘政治分析师格特肯(Matt Gertken)对《路透社》说:“尽管我们看到紧张关系不断升温,我们依然没有看到中国快速剥离。这不是一件他们可以使用而又不伤及自身的武器。”

格特肯说,如果香港和台湾等议题发生爆炸性的事件,那中国“可能会使用美国财政部债券来发信号”,可其他国家由于担心全球稳定而可能会购买美国国债。

《路透社》的报道提到,摩根士丹利分析师戴敏(Min Dai)在近期一份报告中说,中国外汇储备过去几个月随着人民币的升值而增加,这增加了中国所购买的美国政府债券。

最新的政府数据显示,中国持有的美国政府债券今年1月份从去年10月份的10540亿美元增加至10950亿美元,但依然低于2013年13200亿美元的最高水平。日本今年1月份持有的美国国债达到12800亿美元,是美国政府债券最大的海外持有国。

中国如果要减少购买美国政府债券,还会遇到另外一个问题,那就是很少有其它市场能够像美国国债那样具有很低的风险。如果中国出售美国债券,那么只要债券的收益率有任何提高,就会增加其相对吸引力,其他投资人就可能收购。

布兰迪全球(Brandywine Global)投资管理公司固定收入投资经理克劳斯(Brian Kloss)对《路透社》说,“随着收益率的加固,就会开始对其他海外投资人具有吸引力,尤其是以对冲为基础的投资人。所以说,如果中国退出,他们可能会进场填补一些留下的真空。”

政府债券的收益率如果升高到可能影响美国经济发展的水平,美联储也预计会进行收购。

《路透社》援引格特肯的话说,无论是哪种情况,“都不是中国能够轻易使用的一个武器”,“中国只持有大约5%的美国国债,所以他们能够带来一些改变,但基本上也就仅此而已”。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意