清明时节 中国人生难有其屋 死难有其所(图)

2021-04-05 20:15 作者: 文龙

手机版 正体 5个留言 打印 特大

墓地 楼市 房地产
墓地价格飞涨,并且,楼市价格居高不下。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月5日讯】(看中国记者文龙综合报导)清明节是中国人缅怀故人的日子,而墓地价格飞涨、银行推出墓地按揭贷款等乱象,引发舆论热议。并且,楼市价格居高不下,也令中国民众对房地产现状担忧。

中国大陆包括地葬及墓地销售在内的墓地服务,实行的是市场化的定价原则。因此,殡葬公司大多也是靠卖墓地赚钱。

作为殡葬业第一家上市公司,从事殡葬服务的福寿园国际集团有限公司,在刚刚发布的2020年财报里,就向股东披露了2020年收入的构成:在全年18.9亿元的收入中,有14.08亿来自经营性墓穴。也就是说,福寿园有四分之三的收入来自出售墓地。

在过去的一年里,福寿园总共卖出了13083个经营性墓地,平均下来,每个墓地售价高达10.8万元。在2020年,福寿园已将殡葬业务开拓至中国18个省份45座城市,但有46.9%的收入都来自上海。

分析指,墓地价格高涨可能和墓园的土地供应一直受到严格的控制有关。殡葬土地使用的任何申请要经历一连串审批程序,且土地资源稀缺,墓园土地的供应就很有限。供应有限、需求高涨,墓地价格自然降不下来。

根据中国大陆媒体报道,早在2016年,上海墓地的平均价格就已经超过9万元每座,单价甚至超过了当时上海的新房房价。

而福寿园在2013年的招股书中,就强调了自己的优势之一:“上海指定作墓园用途的土地稀缺,导致新参与者很难进入上海市场。再者,上海殡葬服务业呈现高档化及品牌化趋势,为新参与者设置了更多进入门槛。”

在中国大陆各省市也出现了墓地价格不断上涨的现象。据《南方都市报》4月4日报道,在广州及周边地区的墓园,据销售人员介绍,这些墓地一般可下葬1至2人,面积在1平方至3平方不等,价格4万至几十万元的都有,甚至墓园开出百万高价。“最贵的上百万,但面积和比较便宜的那些差不多,主要是位置好”。

并且,市场上出现过“墓贩子”这一职业。这些“墓贩子”和“票贩子”一样,先囤积大量墓地资源,再高价出售给急需购买墓地的人。

而高昂的墓地价格,也催生了跨区域购墓的情况出现。

以至于银行业也动起了歪脑筋。不久前,云南省昆明市一家墓园与银行合作推出的“墓地按揭贷款”引来不少质疑,该项目最高可贷款20万元,贷款期限可达10年。项目经理称,由于行业特殊,不需要抵押便可贷款。

该墓园随后在接受媒体采访时表示,墓地贷业务已取消。对此,中国央行金融市场司司长邹澜在4月1日举行的发布会上表示,将对中小银行的产品创新和业务准入实施有效监管。

与此同时,房地产市场仍然处于过热状态。

4月3日,中国官媒《经济日报》头版刊文称,今年以来,面对房地产市场过热苗头,多地出台楼市调控措施,出台相关政策,行政、金融、土地等手段多管齐下遏制楼市过快上涨势头,传递出“房住不炒”底线不容突破的态度。

去年四季度以来,深圳、上海、杭州等一些热点城市房价涨幅明显扩大,官方追踪的70个大中城市房价上涨的城市数量有所增加,并有蔓延趋势。

3月15日,中国国家统计局公布2月份房价数据。70个大中城市中,有56个城市的新建商品住宅价格上涨,较1月增加3个;二手房方面,70个大中城市中房价上涨的城市数量有55个,较1月增加6个。

官方认为,一些城市的房价上涨,与经营性贷款进入楼市有着密切关系。

天钧政经智库研究员任重道对此进行解读,其实这个事情早就存在多年了,地方政府也是心知肚明。对于地方政府来说,把土地卖出去,资金落袋为安最重要,一套房子总价的70%是土地出让金和各种税费,政府拿走了。房价越上涨,土地越好卖。而且中央不断说“房子是用来住的,不是用来炒的”,要求各地调控楼市,地方政府早就恨的牙根痒痒了。尤其去年突发的疫情,令地方财政更加吃紧,同时央行又释放出十几万亿的货币,地方政府已经蠢蠢欲动。去年出现多次调控政策一日游,就是松绑楼市的政策刚发布出来,地方政府就被上级政府或中央的住建部约谈,一天之后政策就收回去了。因此,对于经济未复苏、大量资金无处可去,地方政府自然睁一眼闭一眼,让一些资金违规进入楼市,推动房价上涨。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意