为何空姐脖子总系着丝巾?竟还有这作用(图)


空姐 丝巾 飞机
为何空姐脖子上总系着一条丝巾?(图片来源:TOSHIFUMI KITAMURA/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月6日讯】不知经常坐飞机的小伙伴们留意到没?就像空姐的脸上总挂着标志性笑容一样,她们的脖子上也总系着一条丝巾。不管飞国内航司还是外航,无论春夏秋冬,那条亮眼的丝巾一直在。你知道为什么吗?

除了美观 空姐脖子上的丝巾还有这样的作用

首先,有些空姐制服是没领子的,颜色也比较沉闷,一条漂亮的丝巾可以让人眼前一亮,美观之余还提升礼仪。

其次,封闭的机舱很容易让人压抑,一些恐飞晕机的乘客在这种单调的环境中,更会加深恐惧感,空姐系着色彩鲜明的丝巾在客舱服务,让旅客视觉上更新鲜,也能很好调节心情。

除了美观外,要是飞行中发生什么紧急情况,比如乘客受伤,丝巾也可以包扎止血,必要时还能当临时口罩。

航空业冷知识

在民航业里,有很多乘客好奇又不太理解的现象,为什么飞行员不能留胡子、为啥舷窗又小又圆、液体为什么不能带上飞机?……今天小编就为你科普一下这些冷知识。

1、为什么飞行员不能留胡子?

一些航空公司明确规定,飞行员是不能留胡子的,因为如果遇到紧急情况,过长的胡须会妨碍佩戴氧气面罩,从而引发安全事故。

2、为什么不能带水上飞机?

每次到安检口,总能见到吨吨吨猛喝水的旅客。民航局规定,禁止携带任何(超过标准的)液态物品登机,一般随身携带的单个液态日用品容积不得超100ml,登机带的所有液体加起来不超过1升。

之所以这么规定,是因为曾几次发生因液态物品导致的空难:2002年有乘客在机上点燃易燃液体纵火,导致航班坠毁;2003年又有人用易燃液体劫机。之后航空部门开始逐渐加大对液态物品的登机限制。

3、为什么登机口总变来变去?

好不容易找到登机口,过一会登机口又变了,登机口变更的主要原因是计划赶不上变化。

假如你从上海飞海南,执飞该航班的是A飞机,而A飞机延误,在规定时间没到上海,原本给它的登机口就给了其他准点航班,当A降落时,属于A航班的乘客只能改登机口。

4、坐飞机为啥最好穿平底鞋?

想飞得惬意舒服有很多小技巧,穿合适的衣服鞋子是其中之一。经济舱座椅狭窄,久坐不动腿脚浮肿是常有的事儿,几个小时飞下来,鞋子就变得有点挤。

旅程中最好穿双柔软有延展性的平底鞋,这样不仅双脚舒适,就算时间紧迫,在机场小跑也能轻盈自如。而且万一紧急情况要逃生撤离,平底鞋相对高跟鞋轻盈的多,遇到飞行颠簸也不容易崴脚。

5、飞机舷窗为什么是椭圆的?

航空业发展初期,飞机窗户也是矩形的,后来随着飞机越飞越高,要让乘客在高空感受到和地面一样的压强,飞机内部就要增压。

飞机内外存在着巨大压力差,而压力通常集中在有尖角的地方,1954年发生的两起客机解体事件,事后都发现机身裂缝的起点就是方形机窗的尖角。后来设计师把舷窗改成了椭圆的,圆形舷窗受到的压力会被平均分散,几乎不会出现从某一点发生崩溃的情况。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意