养心等于“养命” 晨起2坚持 晚上3不做(组图)


平时要保持良好心态,积极乐观,能更好地保护心脏。
平时要保持良好心态,积极乐观,能更好地保护心脏。(图片来源:Adobe Stock)

心脏是人体的发动机,如果心脏出现问题,那么人体的正常运转也因此受到阻碍,这也就是“养心就相当于养命”。

要想心脏好 晨起2“坚持”

1、慢起床

睡觉的时候,人体的各项机能会自动转化为低速运转的状态。此时,人的新陈代谢能力下降,血液粘稠程度逐渐提高。

清晨人们从睡梦中苏醒,但身体的各项机能尚未完全复苏,如果猛然起床,会导致心脏承受着较大的压力,引发各种疾病的概率也会大大上升。因此清晨苏醒后,先不要着急起床,可以在床上清醒5~10分钟,等身体的各项机能复苏后,再慢慢地穿衣起身,这样有利于血液向心脏流动,避免因为心肌缺血而引发健康问题。

2、吃早餐

经过了一夜的代谢,心脏等身体器官处于营养缺失状态,血液也变得非常黏稠。此时则需要一顿丰富的早餐,为身体补充水分和营养,稀释粘稠的血液,并且为接下来的身体劳作提供必要的热量。经常不吃早餐会导致血小板凝聚,提高产生血栓的机率,同时引发各种心脑血管疾病。

因此,晨起后一定要坚持吃早餐,最好可以加一点易消化的粗粮和优质蛋白质,给我们的身体补充足够的能量。

要想心脏好,除了晨起2“坚持”以外,还要记住3“不做”:

3“不做”

1、不抽烟

研究表明,香烟中含有大量对身体有害的成分,这些有害成分会随着血液进入人体中,对血管壁造成严重的伤害,引发冠状动脉痉挛,诱发心律失常。

此外,香烟中的一氧化碳也会与血红蛋白结合,降低身体的携氧能力,这也是导致心绞痛、心肌梗死的一个重要原因。

2、情绪不要过于激动

想要保护好心脏,个人的情绪是不宜过于激动的。
想要保护好心脏,个人的情绪是不宜过于激动的。(图片来源:Adobe Stock)

情绪也会影响心脏的健康情况,所以想要保护好心脏,个人的情绪是不宜过于激动的。这是因为一旦情绪过于激动,体内的血压会急剧上升,不仅会导致高血压的出现,而且身体内还会分泌大量的肾上腺素,使得心脏跳动的频率加快。

这些行为不但容易引起心脏疾病,而且长期下去个人还容易出现心绞痛甚至是呼吸困难之类的症状。所以为了心脏的健康,应该保持比较稳定的情绪,尽量平和自己的心态。

3、不要过度劳累

现在大多数人因为工作的原因都需要加班,致使身体处于一种非常疲惫的状态,但是这样一来加重了身体的负担,也容易损伤心脏。

这主要是因为过度劳累的时候身体内分泌处的甲状腺素会让血管处于痉挛的状态,减少了心脏局部的血液供应,从而提升了患心肌梗死以及心脏衰竭的风险。

所以对于需要呵护心脏健康的人群而言,保持正常的作息习惯以及身体舒适非常重要,这样可以减少对心脏的劳损。平时要养成良好的作息习惯,规律睡眠,不熬夜,避免给心脑血管造成负担。

心脏处于人体的中枢,牵引着众多的神经。如果心脏的血管出现问题,那么相应的神经运转也会受到阻碍。同时个人最好定期进行体检,如果有任何的心脏不适应该及时进行检查和治疗,以免诱发不必要的心脏疾病。最好还是要保持良好的心态,以积极乐观的态度面对生活,这样才能更好地保护我们的心脏。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意