美中航母对阵军情骤升 中方试探拜登?(图)

2021-04-07 09:19 作者: 肖然

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2020年1月17日,美军西奥多‧罗斯福航母离开圣地牙哥港,驶向印太地区。(图片来源: U.S. Navy via Getty Images)
2020年1月17日,美军西奥多‧罗斯福航母离开圣地牙哥港,驶向印太地区。(图片来源: U.S. Navy via Getty Images)

【看中国2021年4月7日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)近日南海地区紧张局势加剧,中美纷纷派遣航母加紧海上较量。分析人士指出,中共在印太地区咄咄逼人的作法是以对付奥巴马的方式试探拜登

中共国防部网站4月5日发表海军新闻发言人的话说,辽宁号航母编队日前在台湾周边海域的训练是海军组织的一项例行训练项目,但同时宣称,海军会按计划常态组织类似的演训活动。

日本防卫省4月4日发布信息称,中共海军辽宁号航空母舰在五艘护卫舰的伴随下,通过宫古海峡驶向太平洋。此前,辽宁号编队多次经过宫古海峡进入太平洋进行远航训练。

不过,中共官媒称,中国首艘万吨级新型“南昌号”驱逐舰这次加入了辽宁号航母编队。官方的环球时报称,航母配备055型驱逐舰将是中国航母作战群标准化编队的一部分。

中共近期不断加大对台湾的军事侵扰力度,在3月26日单日出动20架次军机侵入台湾西南空域,创下记录。台湾国防部4月5日报告称,中共军机10架次当天侵入台湾防空识别区,其中一架飞机飞越了具有战略意义的巴士海峡(Bashi Channel)。

此外,菲律宾方面近日也发现在南中国海争议海域巴拉望岛西约320公里的牛轭礁附近停泊了约两百多艘中国船只。牛轭礁位于菲律宾专属经济区之内。

美罗斯福号航母战斗群重返南海

美国之音报导,美国海军4月6日证实,罗斯福号航母战斗群(TRCSG)4月4日再次进入南中国海例行作业。中国智库“南海战略态势感知”在微博上也报导了该消息。

今年2月,美国罗斯福号航母战斗群和尼米兹号航母战斗群曾进入南中国海进行联合演习。

美国海军声明,罗斯福号航母战斗群在南中国海将进行海上打击演习、反潜作战、战术协同训练等活动。

罗斯福号航空母战斗群包括西奥多.罗斯福号航空母舰(CVN 71)、美国海军第11舰载机联队(CVW-11)、提康德罗加级导弹巡洋舰邦克山号(CG 52)、第23驱逐舰中队和阿利.伯克级导弹驱逐舰拉塞尔号(DDG 59)。

于此同时,4月5日起,美国与法日澳印在在孟加拉湾开始了三天的联合军演,包括水面战、防空战和防空演习、武器射击演习、跨甲板飞行作业、战术演习和海上补给等系列复杂且先进的海军作业行动。分析人士称,此举是为了对抗中共在印太日益扩张的军事活动。

另外,英国和德国等欧洲国家也宣布将会派军舰前往南海。

中共在试探拜登?

最近北京和马尼拉就中国船只问题发生了外交争端。

据Bloomberg报导,中共外交部发言人华春莹称只是数百艘渔船停在“避风港”,菲律宾坚称是“海上民兵”,外交事务部周一还警告中共,只要“海上民兵”仍然存在,它将每天进行外交抗议。

美国太平洋司令部联合情报中心前作战主任舒斯特尔说:“专业的海员知道这是(指中共)在撒谎。”

局势似乎越来越像北京在试探拜登是否在承诺与印太的盟国合作以遏制中共后,会采取任何实际行动。菲律宾外长特洛辛(Teodoro Locsin)指责奥巴马政府未能在2012年斯卡伯勒浅滩发生的类似事件中阻止中共,那是习近平在南海建造军事设施的先例。

舒斯特尔认为,迄今美方的回应并不具实质性意义,这将决定(中方的)下一次测试。

美国上个月站在菲律宾一边,指责中共利用“海上民兵来恐吓,挑衅和威胁其他国家”。拜登在3月的新闻会上表示,美国政府“将要求中国(红共)对南海和其他地方的规则负责”。

美国的麻烦在于中共对商用渔船的使用属于“灰色地带”策略,这让北京可以否认任何不当行为。而在礁石附近派遣航母或其他军舰会使美国看上去像侵略者。过去几年,美国加大了对中共在印太地区主权的挑战,增加了在有争议领土周围的自由航行频率。拜登政府还重申,美菲国防条约涵盖南海的任何袭击事件。

拜登的另一个麻烦是菲律宾领导人杜特尔特(Rodrigo Duterte),他在与北京保持密切联系的同时破坏了该联盟。尽管菲律宾周一发表的声明使用了最强烈的措辞,但菲律宾海军退役少将昂格说,目前仅限于通过社交媒体提出对中共的外交抗议。

限制菲总统采取更强硬立场的一个因素可能是需要从中国采购大部分疫苗

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意